Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 18.06.2009 N ГКПИ09-661 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Приказа Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 18 июня 2009 г. N ГКПИ09-661

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Степанищеве А.В.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" об оспаривании Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду",

установил:

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду" (далее - Приказ) установлен срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (пункт 1); отчетным периодом признан календарный квартал (пункт 2).
ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании Приказа, ссылаясь на его противоречие Федеральному закону "Об охране окружающей среды" и Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации". В заявлении также указано, что Приказ нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, поскольку неправомерно возлагает на него обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду в срок, указанный в Приказе.
В судебное заседание, о времени и месте которого извещен надлежащим образом, заявитель представителя не направил.
Представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Шкред В.П. и Каширских Н.В., представитель Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Гуськов А.П., представитель Министерства юстиции Российской Федерации Покидова И.В. требование заявителя не признали, пояснив, что Приказ принят уполномоченным федеральным органом исполнительной власти во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и прав заявителя не нарушает.
Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В силу статьи 5 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" установление порядка определения размера платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.
Согласно пунктам 1, 3 статьи 16 названного Федерального закона негативное воздействие на окружающую среду является платным. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.
На момент принятия оспариваемого Приказа действовал пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", абзацем третьим которого Служба наделялась полномочием осуществлять нормативное правовое регулирование по вопросам взимания платы за негативное воздействие на окружающую сре



> 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1427 СЃ