Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Информационное письмо ФНС РФ от 18.06.2009 N ВЕ-22-5/493@ "О клещевом вирусном энцефалите"







МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 18 июня 2009 г. N ВЕ-22-5/493@

О КЛЕЩЕВОМ ВИРУСНОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ

По данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации, в том числе и в Московской области, остается неблагополучной.
Зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому энцефалиту. Учитывая большую миграцию населения г. Москвы в весенне-летний период, в том числе и на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, тяжесть поражения многих систем и органов, ведущих к инвалидизации после перенесенного заболевания, клещевой энцефалит относится к инфекциям, требующим особого внимания.
Учитывая изложенное, направляю для сведения информацию о профилактике заражений людей клещевым вирусным энцефалитом, а также перечень амбулаторно-поликлинических учреждений управлений здравоохранения административных округов по г. Москве для проведения профилактических прививок против клещевого энцефалита по эпидемическим показаниям.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Е.Ю.ВЕЧКО





Приложение N 1
к письму ФНС России

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Клещевой энцефалит (далее - КЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчик инфекции - иксодовый клещ, обитающий в лесных и лесостепных зонах. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека.
Заражение в эндемичных районах возможно с марта - апреля по сентябрь - октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению КЭ восприимчивы все люди независимо от пола и возраста.
Заражение населения возможно:
- при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней, чаще 10 - 14 дней.
Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38 - 39 град. C, тошнотой, рвотой.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща.
Неспецифическая профилактика включает:
- применение специальных защитных костюмов (костюм для защиты от гнуса и клещей);
- применение приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или



> 1 2 3 ... 12 13 14

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1303 СЃ