Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 26.05.2009 N КАС09-198 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 24.03.2009 N ВКПИ09-27, которым отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пунктов 57 и 276 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Приказом Министра обороны РФ от 30.06.2006 N 200»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 мая 2009 г. N КАС09-198

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Хомчика В.В.,
при секретаре П.,
с участием прокурора Багателии В.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании 26 мая 2009 года гражданское дело по заявлению М. о признании несоответствующими действующему законодательству и недействующими с 1 октября 2006 года пунктов 57 и 276 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года N 200 (далее - Порядка), в части запрета выплачивать денежное довольствие и материальную помощь военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в период нахождения военнослужащего на стационарном лечении,
по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2009 года, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хомчика В.В., выступление представителя Министерства обороны Российской Федерации Д., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Багателии В.И., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, считая, что командование со ссылкой на пункты 57 и 276 Порядка нарушило его право на получение денежного довольствия и материальной помощи за время лечения в госпитале, где он находился в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Из этого заявитель делает вывод о том, что оспариваемые им пункты Порядка противоречат Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" и пункту 58 Порядка, а также Конституции Российской Федерации и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также заявитель просит возместить ему судебные расходы.
Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2009 года в удовлетворении заявления М. отказано.
В кассационной жалобе М., не соглашаясь с этим решением, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления.
В обоснование этого М. указал, что суд в решении не дал оценки его доводам о том, что из подпункта "з" пункта 1 статьи 37 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" не следует, что военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случае нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно только в том случае, если он не находится в отпуске по уходу за ребенком. Такого ограничения в указанной норме нет. Поэтому все без исключения военнослужащие в случае нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно должны считаться исполняющими обязанности военной службы.
Пунктом 58 Порядка, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года N 200, установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, денежное довольствие выплачивается в полном объеме за период непрерывного нахождения на лечении в лечебных учреждениях. Указанная норма, по мнению заявителя, не содержит какого-либо разграничения военнослужащих.
Однако в решении суд не привел мотивы, по которым указанные его доводы не приняты во внимание. Он считает, что суд дал расширительное толкование указанным нормам.
В жалобе заявитель также указал, что в решении суд не дал оценки его доводам о том, что военнослужащий не может одновременно находиться в двух "режимах": в "режиме" отпуска и в "режиме" стацио



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2623 с