Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 26.05.2009 N КАС09-199 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 24.03.2009 N ВКПИ09-28, которым отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 57 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30.06.2006 N 200»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 мая 2009 г. N КАС09-199

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Манохиной Г.В., Хомчика В.В.,
при секретаре: Поповой Ю.В.,
с участием прокурора: Багателии В.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании 26 мая 2009 года гражданское дело по заявлению Маркина Константина Александровича о признании несоответствующими действующему законодательству и недействующими с 1 октября 2006 года пункта 57 (в совокупности с пунктами 2 и 108) Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года N 200, в части запрета выплаты ежемесячной денежной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет,
по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2009 года, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хомчика В.В., выступление представителя Министерства обороны Российской Федерации Дроздова А.Н., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Багателии В.И., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Маркин К.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, считая, что командование со ссылкой на п. 57 Порядка нарушило его право на получение в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ежемесячной денежной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, целью увеличения которой с 1 января 2005 года явилась компенсация утраченных льгот и гарантий, ранее предоставлявшихся военнослужащим в натуральной форме. Из этого заявитель делает вывод о том, что оспариваемый им пункт Порядка противоречит Федеральному закону "О статусе военнослужащих". Также заявитель просит возместить ему судебные расходы.
Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2009 года в удовлетворении заявления Маркина К.А. отказано.
В кассационной жалобе Маркин К.А., не соглашаясь с этим решением, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления.
В обоснование этого Маркин К.А. указал, что суд в решении не дал оценки его доводам о том, что с 1 января 2005 года изменено существо денежной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы и установлены новые основания ее выплаты. Раньше она была стимулирующей, а теперь является компенсацией за утраченные льготы и гарантии. В связи с этим указанную надбавку должны получать и военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет. Однако в судебном решении не указан мотив, по которому этот его довод был отклонен.
Суд также не дал оценки его доводу о том, что в результате невыплаты данной надбавки указанным военнослужащим нарушаются нормы Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В жалобе заявитель, кроме того, указал, что суд не принял во внимание, что военная служба - это особый вид федеральной государственной службы. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями. Поэтому нельзя проводить прямую аналогию между правами военнослужащих и гражданских лиц.
Суд также не учел при вынесении решения, что военнослужащие не подлежат социальному страхованию.
Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассац



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2782 с