Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2009 N КАС09-159 «Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца третьего пункта 13.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утв. Приказом Росрыболовства от 08.09.2008 N 149»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 апреля 2009 г. N КАС09-159

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Манохиной Г.В., Хомчика В.В.,
при секретаре: Аверьяновой К.В.,
с участием прокурора: Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Крючкова Германа Николаевича о признании недействующим абзаца третьего пункта 13.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Федерального агентства по рыболовству от 8 сентября 2008 г. N 149,
по кассационной жалобе Крючкова Г.Н. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 2009 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения представителя Федерального агентства по рыболовству Ворошилова М.Н., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

в соответствии с абзацем третьим пункта 13.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца.
Крючков Г.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании вышеуказанной правовой нормы недействующей, ссылаясь на ее противоречие действующему законодательству, в частности, ст. 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", содержащей перечень возможных ограничений в сфере рыболовства.
По мнению заявителя, введение запрета на вылов водных биоресурсов с незарегистрированного в установленном порядке судна или плавсредства нарушает его права как гражданина, занимающегося любительским рыболовством.
Крючков Г.Н. указал также, что правилами рыболовства подлежат регулированию отношения в экологической и природоохранной сфере, а не в сфере судоходства и эксплуатации судов. Введя запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца, Росрыболовство превысило свои полномочия.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 2009 года в удовлетворении заявления Крючкова Г.Н. отказано.
В кассационной жалобе Крючков Г.Н. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении требований, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушение и неправильное применение норм материального права.
По мнению Крючкова Г.Н., Росрыболовство не вправе было устанавливать ограничения по использованию незарегистрированных судов и иных плавсредств, поскольку факт наличия или отсутствия регистрации судна не влияет на обеспечение сохранности водных биоресурсов и их рациональное использование.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства, которые в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" утверждаютс



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2525 с