Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2009 N КАС09-112 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 18.02.2009 N ГКПИ08-2354, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующим пункта 33 Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденного Приказом Минюста РФ от 08.06.2005 N 79»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 апреля 2009 г. N КАС09-112

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Манохиной Г.В., Хомчика В.В.,
при секретаре: Аверьяновой К.В.,
с участием прокурора: Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Анчугова Сергея Борисовича и Гладкова Владимира Михайловича о признании недействующим пункта 33 Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 8 июня 2005 года N 79 (далее - Положение),
по кассационным жалобам Гладкова В.М. и Анчугова С.Б. на решение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2009 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения Гладкова В.М., представителя заявителя Анчугова С.Б. - Шухардина В.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, объяснения представителя Министерства юстиции РФ Малькова Д.Л., возражавшего против удовлетворения кассационных жалоб, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационные жалобы необоснованными,
Кассационная коллегия

установила:

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 8 июня 2005 года N 79 утверждено Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Названный нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте РФ 22 июня 2005 г. (регистрационный номер 6742) и опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 26, 27 июня 2005 г., в Российской газете, N 141, 1 июля 2005 г.
В соответствии с пунктом 33 Положения члены секции дисциплины и порядка посредством рейдов, а также бесед с лицами, допускающими нарушения установленного порядка отбывания наказания, проводят работу по:
поддержанию дисциплины и порядка среди осужденных в жилой и производственной зонах, столовой, учебных классах и местах отдыха;
формированию у осужденных уважительного отношения к человеку, общественным нормам, правилам и традициям человеческого общежития;
созданию в учреждении (отряде) здорового морально-психологического климата;
воспитанию осужденных в духе соблюдения законности;
стимулированию правопослушного поведения.
Руководитель секции дисциплины и порядка присутствует на заседании комиссии учреждения по вопросам постановки и снятия осужденных с профилактического учета.
Анчугов С.Б. и Гладков В.М. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании указанного пункта Положения недействующим.
В заявлении указали на то, что Положение в оспариваемой части не соответствует действующему законодательству, нормам международного права, поскольку члены секции дисциплины и порядка незаконно наделяются полномочиями сотрудников исправительных учреждений. Положение нарушает права осужденных к лишению свободы.
Решением Верховного Суда РФ заявление Гладкова В.М. и Анчугова С.Б. оставлено без удовлетворения.
В кассационных жалобах заявители и представитель Анчугова С.Б. - Шухардин В.В. ставят вопрос об отмене решения суда как незаконного, не соответствующего обстоятельствам дела.
В кассационных жалобах указано на то, что при разрешении дела суд грубо нарушил нормы процессуального права, так как не обеспечил участие осужденного Анчугова С.Б. в судебном заседании и не рассмотрел заявленный суду отвод.
Обсудив доводы кассационных жалоб, Кассационная коллегия Верховного Суда Росс



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.237 с