Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Определение Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N КАС09-111 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 03.02.2009 N ГКПИ08-2176, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующим пункта 2 Правил поведения подозреваемых и обвиняемых (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 N 189»



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 апреля 2009 г. N КАС09-111

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Манохиной Г.В.,
членов коллегии: Пирожкова В.Н., Пелевина Н.П.,
при секретаре: А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям Р. и Х. о признании частично недействующим пункта 2 Правил поведения подозреваемых и обвиняемых (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189,
по кассационной жалобе Х., Р. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2009 года, которым в удовлетворении заявлений было отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., выступление представителя Х. - адвоката Грузда Б.Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей Министерства юстиции Российской Федерации М.П., М.Д., Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.С., возражавших против доводов кассационной жалобы,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

согласно пункту 2 Правил поведения подозреваемых и обвиняемых (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы дежурный по камере обязан:
- при входе в камеру сотрудников СИЗО докладывать о количестве подозреваемых и обвиняемых, находящихся в камере;
- следить за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имущества;
- получать для лиц, содержащихся в камере, посуду и сдавать ее;
- подметать и мыть пол в камере, производить уборку камерного санузла, прогулочного двора по окончании прогулки;
- мыть бачок для питьевой воды;
- присутствовать при досмотре личных вещей в камере в отсутствие их владельцев.
Граждане Р. и Х. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлениями о признании недействующим пункта 2 Правил поведения подозреваемых и обвиняемых, в части возложения на обвиняемых, содержащихся под стражей в следственных изоляторах и являющихся дежурными по камере, обязанности при входе в камеру сотрудников СИЗО докладывать о количестве подозреваемых и обвиняемых, находящихся в камере.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 1 декабря 2008 года дело по заявлению Р. и дело по заявлению Х. были объединены в одно производство.
Обосновывая заявленные требования, Р., Х. указали, что оспариваемые положения нормативного правового акта возлагают на них дополнительные обязанности, не предусмотренные действующим законодательством, что противоречит нормам, закрепленным в международных правовых актах, Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2009 года в удовлетворении заявлений Р., Х. отказано.
В кассационной жалобе Х. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении требований заявителя, ссылаясь на то, что суд неправильно истолковал закон и не применил закон, подлежащий применению.
В кассационной жалобе Р. ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции, полагая его незаконным, просит принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Правовой статус подозреваемых и обвиняемых определяется статьей 6 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.262 с