Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 08.04.2009 N ГКПИ09-354 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.11.2008 N 644н»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 8 апреля 2009 г. N ГКПИ09-354

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре Александрове В.О.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Макарова Олега Борисовича о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 ноября 2008 г. N 644н "О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2009 году",

установил:

абзацем вторым пункта 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 ноября 2008 г. N 644н "О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2009 году" установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2009 г. для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (за исключением граждан, указанных в абзаце третьем данного пункта), а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 704 рубля.
Гражданин Макаров О.Б., являющийся инвалидом второй группы по заболеванию, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании вышеприведенной нормы недействующей, т.к. она противоречит ст. ст. 9, 10, 11, 31, 36 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", п. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", п. "а" ст. 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", ч. 1 ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, иным нормативным правовым актам. Как указывает заявитель, данная норма, предусматривающая стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении на будущий период, в несколько раз ниже сложившейся себестоимости и рыночной стоимости услуг санаторно-курортного лечения, является дискриминационной и нарушает права и законные интересы инвалидов на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
В суде Макаров О.Б. поддержал заявленные требования и пояснил, что установленная стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях не позволяет инвалидам получать в санаторном учреждении надлежащее лечебное питание, проживание, лечение, в соответствии с утвержденными стандартами и не по одному заболеванию.
Представители заинтересованных лиц Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Андреева А.А., Министерства юстиции Российской Федерации Мартынова Т.В. возражали против удовлетворения заявления и пояснили, что оспариваемые положения соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав инвалидов на получение государственной социальной помощи.
Выслушав объяснения Макарова О.Б., представителей Минздравсоцразвития России Андреевой А.А., Минюста России Мартыновой Т.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
В силу ч. 3 ст. 6.5 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" порядок финансирования расх



> 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2238 СЃ