Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2009 N КАС09-72 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 01.12.2008 N ГКПИ08-1994, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующим пункта 18 Приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 N 205»



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 марта 2009 г. N КАС09-72

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Хомчика В.В., Горшкова В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кирильчука Вячеслава Павловича о признании недействующим пункта 18 Приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205, в части запрета осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу,
по кассационной жалобе Кирильчука В.П. на решение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2008 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителей Министерства юстиции РФ - Михайлова П.Н. и Генеральной прокуратуры РФ - Грама В.С., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы,
Кассационная коллегия

установила:

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (далее - Правила). Названный нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2005 года (регистрационный номер 7161) и опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 47 21 ноября 2005 года.
Кирильчук В.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 18 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (Приложение N 1) к Правилам, которым предусмотрено, что осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехнику (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.
В заявлении указал на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта в части запрета иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу, не соответствуют действующему законодательству, нормам международного права, нарушают его права осужденного к лишению свободы пользоваться, владеть, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать средства связи - сотовые телефоны и средства коммуникации, обеспечивающие доступ к сети "Интернет", тем самым нарушено его право на получение информации.
Решением Верховного Суда РФ заявление Кирильчука В.П. оставлено без удовлетворения.
В кассационной жалобе, поданной представителем заявителя, поставлен вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В кассационной жалобе указано на то, что при разрешении дела суд грубо нарушил положения Конституции РФ, нормы международного права, допустил нарушения норм процессуального права, так как не обеспечил участие осужденного в судебном заседании и свидетеля, который подтвердил бы, что администрация исправительного учреждения нарушает Перечень. По мнению кассатора, Правила не могут вводить ограничения и лишать осужденных права на пользование средствами связи.
Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.
В силу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации допускается возможность ограничения федеральным законом прав человека и гражданина как средство защиты



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2288 с