Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<Письмо» ФНС РФ от 04.02.2009 N 3-5-01/095@ "О налоге на доходы физических лиц"







МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 февраля 2009 г. N 3-5-01/095@

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, выплачиваемых депутатам областных Дум, связанных с осуществлением ими депутатской деятельности, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" условия осуществления депутатом депутатской деятельности (на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности) устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.
Согласно положениям статьи 28 Закона Мурманской области от 12.10.1995 N 9-02-ЗМО "О статусе депутата Мурманской областной Думы" депутату, работающему в Думе на профессиональной постоянной основе и не имеющему постоянного места жительства в городе Мурманске, по его заявлению администрацией области в течение трех месяцев предоставляется, на условиях договора найма, служебная жилая площадь в виде отдельной квартиры для проживания, в том числе с членами семьи, которую он обязан освободить не позднее одного месяца со дня прекращения депутатских полномочий. Занимаемая депутатом и членами его семьи жилая площадь по постоянному месту жительства на этот период бронируется.
На период до получения указанной жилой площади депутату Думы предоставляется 2-местный отдельный номер в гостинице либо возмещаются расходы по найму жилого помещения в размере, не превышающем стоимость выделенного номера в гостинице категории "A".
Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Депутатская деятельность относится к трудовой деятельности физического лица. В этой связи служебные обязанности, выполняемые депутатом в рамках его депутатской деятельности, являются его трудовыми обязанностями.
Учитывая изложенное, возмещение расходов депутата по найму жилого помещения в размере, не превышающем стоимости выделенного номера в гостинице категории "A", до предоставления ему служебной жилой площади не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2191 с