Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 29.06.2004 N 26-12/43034 <О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ>







Вопрос: Российская организация заключила договор с нерезидентом на получение права использования рецептуры изготовления продуктов питания. Рецептура изготовления продуктов питания (ноу-хау) является интеллектуальной собственностью правообладателя-нерезидента. Согласно договору роялти установлены в размере определенного процента от дохода российской организации, полученного в результате реализации продукции, изготовленной по указанной рецептуре.
Как российской организации учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли величину роялти за предоставленное ноу-хау?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 29 июня 2004 г. N 26-12/43034

Расходы, учитываемые для целей налогообложения, делятся на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, учитываемым при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Об этом сказано в подпункте 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Из статьи 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных 31 мая 1991 года за N 2211-1, следует, что ноу-хау представляет собой техническую, организационную или коммерческую информацию, составляющую секрет производства.
В соответствии с разделом "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.08.93 N 17, ноу-хау относится к продукции в области технических наук и технологий и является одним из видов интеллектуальной продукции, который должен быть зафиксирован в нормативно-технических, нормативных, правовых, авторских и прочих документах.
Следовательно, правообладатель ноу-хау должен оформить в установленном законом порядке исключительные права (комплекс правомочий неимущественного и неотчуждаемого характера, а также имущественных правомочий, которые могут отчуждаться другим лицам) на данный результат интеллектуальной деятельности.
В этом случае право пользования такого рода объектами осуществляется по специальным (лицензионным) договорам с их обладателями (обладающими правом собственности на эти объекты).
Таким образом, затраты на оплату лицензионных платежей (роялти) по договору на предоставление рецептуры изготовления продуктов питания - ноу-хау в соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. При этом данные затраты должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2541 с