Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




"Типовые правила внутреннего контроля в кредитной организации" (утв. Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ, протокол заседания Комитета N 21 от 17.06.2009)



Утверждены
Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ
(Протокол заседания Комитета
N 21 от 17.06.2009)

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Правила) устанавливаются в соответствии с положениями Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" нормативными актами и рекомендациями Банка России и Федеральной службы по финансовым рынкам, а также с учетом рекомендаций, содержащихся в документах FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), Базельского комитета по банковскому надзору и Вольфсбергских принципах, и определяют основные цели, задачи, требования внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программы его реализации.
1.2. В целях настоящих Правил используются следующие термины и сокращения:
АБС - Автоматизированные банковские системы.
Банк - кредитная организация (название).
Внутренний контроль в целях ПОД/ФТ - совокупность принимаемых Банком мер в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Выгодоприобретатель - лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского договора, договора поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок.
Идентификация клиентов и выгодоприобретателей - мероприятия Банка, осуществляемые в целях сбора в отношении Клиента и/или Выгодоприобретателя сведений и документов, позволяющих однозначно их установить в соответствии с существующими требованиями законодательства Российской Федерации.
ИПДЛ - иностранное публичное должностное лицо, т.е. любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, или лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе, для публичного ведомства или государственного предприятия либо лицо, ранее занимавшее публичную должность, с момента сложения полномочий которого прошло менее 1 года.
Извещение в виде электронного сообщения (ИЭС) - сообщение о принятии (непринятии) территориальным учреждением Банка России ОЭС Банка для доставки в уполномоченный орган или сообщение о принятии (непринятии) уполномоченным органом ОЭС или сведений об отдельных операциях, содержащихся в ОЭС Банка, представленное в электронной форме.
Клиент - физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, принимаемое на обслуживание или находящееся на обслуживании в Банке.
Код аутентификации (КА) - данные о Банке, включаемые в состав ОЭС и используемые Банком России и уполномоченным органом для установления подлинности и целостности ОЭС и идентификации Банка как его отправителя.
Необычная операция - операция, содержащая возможные признаки и критерии необычности (см. Приложение N 1) и не характерная для операций данного Клиента, а также любые операции, которые, по мнению сотрудников Банка, могут осуществляться с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, и/или финансирования терроризма.
Операции, подлежащие обязательному контролю (ООК) - проводимые Банком операции с денежными средствами и иным имуществом, подлежащие обязательному контролю со стороны уполномоченного органа на основании статьи 6 Федерального закона.
Ответственный сотрудник Банка - специальное должностное лицо, назначаемое единоличным исполнительным органом Банка (Руководителем



Страницы: 1 2 3 ... 25 26 27

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2093 с