Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 16.06.2004 N 21-09/40257 <ОБ УМЕНЬШЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ НА СУММЫ ВЫПЛАЧЕННЫХ РАБОТНИКАМ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ>







Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы). Имеет ли она право уменьшить единый налог на всю сумму пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 16 июня 2004 г. N 21-09/40257

Налогоплательщики, которые выбрали в качестве объекта обложения единым налогом доходы, уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения (работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств ФСС России, поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ, и средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один МРОТ.
Статьей 183 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. При этом размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.
С 1 января 2002 года Федеральным законом от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц в размере 11700 руб.
Таким образом, в целях исчисления единого налога под суммой выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, фактически израсходованную налогоплательщиками в течение отчетного (налогового) периода на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности в пределах 11700 руб. за вычетом одного МРОТ, установленного федеральным законом на дату выплаты, который выплачивается за счет средств ФСС России.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2358 с