Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 15.11.2002 N 64 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОТКАЗАВШИХ ЗАРЯДОВ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.12.2002 N 4080)







Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2002 г. N 4080

-----

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2002 г. N 64

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ
ОТКАЗАВШИХ ЗАРЯДОВ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМНОЙ
ПОВЕРХНОСТИ И В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ

Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) постановляет:
1. Утвердить Инструкцию по предупреждению, обнаружению и ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ на земной поверхности и в подземных выработках.
2. Направить Инструкцию по предупреждению, обнаружению и ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ на земной поверхности и в подземных выработках в Министерство юстиции Российской Федерации для государственной регистрации.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ





ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ
ОТКАЗАВШИХ ЗАРЯДОВ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМНОЙ
ПОВЕРХНОСТИ И В ПОДЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ

Введение

Отказы зарядов взрывчатых веществ при ведении взрывных работ наносят экономический ущерб предприятиям, существенно снижают уровень их безопасности и негативно влияют на обеспечение сохранности взрывчатых материалов.
Ликвидация отказавших зарядов является наиболее сложной и опасной операцией при обращении со взрывчатыми материалами. При подготовке и производстве взрывных работ необходимо выполнять требования, направленные на предупреждение отказов, их своевременное обнаружение и безопасную ликвидацию.
Проблема обеспечения надежности (безотказности) взрывания требует проведения комплекса мероприятий. Производственный опыт и теоретические исследования свидетельствуют о том, что исключить случаи отказов зарядов возможно только при соблюдении всех установленных требований по безопасности как на стадии проектирования взрывных работ, так и в процессе подготовки взрывчатых материалов к применению, непосредственного заряжания и монтажа взрывной сети.

1. Общие положения

1.1. Предприятия и организации, ведущие взрывные работы, независимо от формы их собственности, должны иметь инструкции по ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ, утвержденные руководителем (техническим директором) организации и согласованные с территориальными органами Госгортехнадзора России.
Инструкции по ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ необходимо составлять в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 30.01.2001 N 3) <*>, настоящей Инструкции и с учетом местных особенностей, в том числе горно - геологических и горнотехнических условий, методов взрывных работ, способов взрывания, применяемых взрывчатых веществ и средств инициирования.
--------------------------------
<*> Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 07.06.2001, рег. N 2743.

В каждой инструкции целесообразно отражать:
- основные мероприятия по предупреждению отказавших зарядов;
- порядок обнаружения невзорвавшихся зарядов;
- методы ликвидации отказов для каждого вида взрывных работ;
- величина радиуса опасной зоны при ликвидации отказа, порядок ее обозначения на местности и в подземных выработках, а также ее охране;
- организация работ по ликвидации отказов;
- порядок сбора, учета и уничтожения остатков взрывчатых материалов, извлеченных при ликвидации отказа;
- мероприятия по безопасности работ.
1.2. Всех должностных лиц и рабочих, связанных с подготовкой и производством взрывных работ



Страницы: 1 2 3 ... 19 20 21

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1254 с