Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО МНС РФ от 06.11.2002 N НА-6-21/1704 "О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ"







МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 6 ноября 2002 г. N НА-6-21/1704

О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает, что Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) внесена глава 28 "Транспортный налог", вступающая в силу с 1 января 2003 года.
Транспортный налог устанавливается и вводится в действие НК РФ и принятыми законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации законами о транспортном налоге, который обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Для введения транспортного налога с 1 января 2003 года закон субъекта Российской Федерации должен быть принят и официально опубликован до 1 декабря 2002 года.
При разработке и в процессе рассмотрения проектов законов о транспортном налоге в целях соблюдения положений главы 28 "Транспортный налог" НК РФ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рекомендует управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации активно осуществлять взаимодействие с законодательными (представительными) органами власти по субъектам Российской Федерации.
В соответствии с главой 28 НК РФ законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге должны быть определены следующие элементы налогообложения: налоговая ставка, порядок и сроки уплаты.

Налоговые ставки

Статьей 361 НК РФ предусмотрено, что налоговые ставки транспортного налога должны быть установлены законами субъектов Российской Федерации и могут быть увеличены (уменьшены) в отношении ставок по налогу, предусмотренных в пункте 1 данной статьи НК РФ, но не более чем в пять раз. Законом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге может быть предусмотрена норма, при которой уплата налога производится по ставкам, установленным пунктом 1 статьи 361 НК РФ.
Пункт 3 статьи 361 НК РФ допускает установление дифференцированных налоговых ставок транспортного налога с учетом категорий и срока полезного использования транспортных средств на конец налогового периода.
Например: для автомобиля легкового с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно налоговая ставка может быть установлена законом субъекта Российской Федерации от 1 до 25 рублей за каждую лошадиную силу. При этом ставка может быть дифференцированна:
- по мощности двигателя (например, до 50 л.с. и свыше 50 л.с.);
- по сроку полезного использования (например, для автомобилей, с года выпуска которых прошло более 7 лет, и для автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 7 лет).

Налоговые льготы

Закон субъекта Российской Федерации может как устанавливать налоговые льготы, так и не устанавливать их.
Необходимо обратить внимание на то, что не могут устанавливаться индивидуальные налоговые льготы.
При установлении налоговых льгот должна быть четко определена та категория налогоплательщиков, которые могут ими воспользоваться, основания для их использования, а также возможность контроля целевого использования соответствующей категории транспортных средств.

Порядок уплаты транспортного налога

НК РФ предусмотрено, что уплата налога может производиться разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном актами законодательства о налогах и сборах.
Главой 28 НК РФ в части порядка уплаты транспортного налога определено только место его уплаты. Остальные элементы порядка уплаты транспортного налога должны быть определены законами субъектов Российской Федерации. В частности, законом субъекта Российской Федерации



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.222 с