Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> ГТК РФ от 23.07.2001 N 01-06/28840 "О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ"







ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2001 г. N 01-06/28840

О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ

В практике работы таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации взаимозависимыми лицами, имеют место случаи некорректной трактовки положений Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и Порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461, что приводит к необоснованным отказам от применения основного метода определения таможенной стоимости ввозимых товаров (метода по цене сделки с ввозимыми товарами), а также от применения цены сделки в качестве основы для определения таможенной стоимости вывозимых товаров.
В целях обеспечения соблюдения норм названного Закона и установленного Правительством Российской Федерации Порядка, обоснованности решений таможенных органов в отношении заявляемой декларантом таможенной стоимости товаров при наличии взаимозависимости между продавцом и покупателем ГТК России направляет Методические рекомендации по контролю таможенной стоимости товаров, перемещаемых взаимозависимыми лицами.
Прошу довести до сведения личного состава таможенных органов положения приложенных Методических рекомендаций.

Заместитель председателя Комитета
генерал - майор таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС





Приложение
к письму ГТК России
от 23.07.2001 N 01-06/28840

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ

1. В отношении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации
1.1. Согласно подпункту "г" пункта 2 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон) метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами (далее - метод 1) при наличии взаимозависимости между участниками сделки может быть применен только в том случае, если их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом. Исходя из установленного статьей 18 Закона порядка определения таможенной стоимости путем последовательного применения шести методов таможенной оценки, доказательство должно проводиться следующим образом.
Для определения таможенной стоимости товаров по цене сделки с ввозимыми товарами декларант должен доказать, что стоимость товаров при сделке между взаимозависимыми покупателем и продавцом близко совпадает с одной из указанных ниже проверочных величин. В качестве проверочных величин используются следующие стоимости товаров, ввезенных одновременно, но не ранее и не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров:
1) цены сделок при продаже на экспорт в Российскую Федерацию покупателю идентичных или однородных товаров, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом;
2) таможенная стоимость идентичных или однородных товаров, определяемая в соответствии со статьей 22 Закона;
3) таможенная стоимость идентичных или однородных товаров, определяемая в соответствии со статьей 23 Закона.
1.2. Проверочные величины, указанные в подпункте 1.1 настоящих Методических рекомендаций, должны использоваться исключительно в целях сравнения и не могут быть установлены в качестве цены сделки. Это значит, что по результатам сравнения:
- или признается, что взаимозависимость продавца и покупателя не повлияла на цену сделки и эта цена принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости товаров;
- или признается, что таможенная



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2484 с