Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30.01.2001 N 3 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.06.2001 N 2743)







Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2001 г. N 2743

-----

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2001 г. N 3

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ

Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) постановляет:
Утвердить Единые правила безопасности при взрывных работах.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ





Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 30.01.2001 N 3

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ

I. Основные положения

1. Настоящие Единые правила безопасности при взрывных работах (далее - Правила) обязательны для выполнения организациями (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), осуществляющими деятельность, связанную с изготовлением <1>, хранением, использованием и учетом взрывчатых материалов.
--------------------------------
<1> Кроме специализированных организаций - изготовителей взрывчатых материалов оборонной промышленности.

2. Организации, ведущие взрывные работы (работы с взрывчатыми материалами), также обязаны иметь их надлежащее организационное и техническое обеспечение, в т.ч. соответствующую документацию, склады и иные специальные места хранения взрывчатых материалов, транспорт для перевозки взрывчатых материалов и службы, включающие исполнителей и руководителей взрывных работ.
3. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, представляют в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, декларацию промышленной безопасности.
Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среды в случае аварии на опасном производственном объекте <1>.
--------------------------------
<1> Статья 15 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588.

4. Виды деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, и порядок оформления лицензий устанавливаются законодательством Российской Федерации.
5. Все промышленные взрывчатые материалы (взрывчатые вещества, средства инициирования и прострелочно - взрывная аппаратура) по степени опасности при обращении с ними (хранение, перевозка, доставка на места работ, использование и т.п.) относятся к классу 1 и разделяются на группы (Приложение 1, таблица 1) и подклассы (Приложение 1, таблица 2).
6. Находящуюся на складах взрывчатых материалов селитру во всех случаях следует рассматривать как взрывчатое вещество группы D.
7. Взрывчатые материалы различных групп совместимости должны храниться и перевозиться раздельно.
Допускается совместное хранение:
1) дымных (группа совместимости D) и бездымных (группа совместимости С) порохов в соответствии с требованиями к наиболее чувствительным из них;
2) огнепроводного шнура, средств зажигания его и порохов, сигнальных и пороховых патронов и сигнальных ракет (группа совместимости D) с взрывчатыми материалами групп совместимости В, С и D;
3) детонирующего шнура и детонирующей ленты (группа совместимости D) с капсюлями - детонаторами, электродетонаторами и пиротехническими реле (группа совместимости В).
Допускается совместная перевозка автомобильным транспортом взрывчатых материалов групп В, С, D, E, G, N и S только при соблюдении условий, указанных в пункте 25 главы I настоящих Правил, а также при выполнении следующих т



Страницы: 1 2 3 ... 97 98 99

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2358 с