Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 N 624-О-П "По жалобе граждан Сумкина Анатолия Георгиевича, Шарапова Бориса Борисовича и Шараповой Ларисы Николаевны, обществ с ограниченной ответственностью "Кондор-Авто" и "Автотехцентр "Кондор-Авто" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 4, 134, 135 и 139 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статей 15, 16, 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации"







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 мая 2010 г. N 624-О-П

ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАН СУМКИНА АНАТОЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА,
ШАРАПОВА БОРИСА БОРИСОВИЧА И ШАРАПОВОЙ ЛАРИСЫ
НИКОЛАЕВНЫ, ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"КОНДОР-АВТО" И "АВТОТЕХЦЕНТР "КОНДОР-АВТО" НА НАРУШЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 4, 134,
135 И 139 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, СТАТЕЙ 15, 16, 1069 И 1070 ГРАЖДАНСКОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.Г. Ярославцева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы граждан А.Г. Сумкина, Б.Б. Шарапова, Л.Н. Шараповой, ООО "Кондор-Авто", ООО "Автотехцентр "Кондор-Авто",

установил:

1. Постановлением заместителя прокурора Воронежской области от 27 мая 2005 года было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления возбужденное 26 сентября 2003 года уголовное дело в отношении граждан Б.Б. Шарапова, А.Г. Сумкина и Л.Н.Шараповой - генерального директора, заместителя генерального директора и бухгалтера ООО "Кондор-Авто" соответственно, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части второй статьи 199 УК Российской Федерации (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и признано право на их реабилитацию и возмещение вреда.
25 июля 2005 года и 4 августа 2005 года Б.Б. Шарапов обращался в прокуратуру Воронежской области с требованием о возмещении материального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием (который, по мнению заявителей, превышал 26 миллионов рублей), в порядке статьи 135 УПК Российской Федерации, однако в этом ему было отказано и предложено обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.
12 октября 2005 года постановлением судьи Ленинского районного суда города Воронежа, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, бездействие прокуратуры, не вынесшей постановление о расчете соответствующих сумм и производстве выплат, признано незаконным, а также признано незаконным оставление в силе решений об аресте имущества и невозвращение заявителям изъятых вещественных доказательств по прекращенному уголовному делу.
26 января 2006 года прокурором Воронежской области постановление о прекращении уголовного дела в отношении Б.Б. Шарапова, А.Г. Сумкина и Л.Н. Шараповой отменено и дело направлено для проведения дополнительного расследования, однако Постановлением заместителя прокурора Воронежской области от 23 августа 2006 года оно вновь было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления, а за обвиняемыми было вновь признано право на реабилитацию.
Начиная с 11 октября 2006 года Б.Б. Шарапов, А.Г. Сумкин, Л.Н. Шарапова, а также ООО "Кондор-Авто" и ООО "Автотехцентр "Кондор-Авто" неоднократно обращались в прокуратуру Воронежской области с требованием о возмещении ущерба, однако по различным основаниям постановления о производстве выплат не выносились, а заявителям предлагалось представить расчет ущерба, оригиналы документов, подтверждающие их расходы, обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства и т.д.
Письмами из прокуратуры Воронежской области от 6 февраля 2009 года, от 24 февраля 2009 года, а также письмо



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2735 с