Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N КАС10-645 <Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании решения Верховного Суда РФ от 07.10.2010 N ГКПИ10-853, которым отказано в удовлетворении заявления об оспаривании Указания Банка России от 10.12.2007 N 1950-У»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2010 г. N КАС10-645

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Крупнова И.В.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Миск-С" об оспаривании Указания Центрального банка Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. N 1950-У "О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж"
по кассационной жалобе ООО "Миск-С" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 7 октября 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя ООО "Миск-С" А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителей Центрального банка Российской Федерации Г., Ш., Т., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

на основании статьи 5 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" Центральным банком Российской Федерации (далее - Банк России) 10 декабря 2007 г. принято Указание N 1950-У "О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж" (далее - Указание).
Названный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 декабря 2007 г., N 10804, опубликован в "Вестнике Банка России" 2008 г., N 1.
Согласно Указанию формами учета по валютным операциям для резидентов, за исключением кредитных организаций и валютных бирж, являются документы, требования о представлении которых в уполномоченный банк установлены Инструкцией Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И) и Положением Банка России от 1 июня 2004 г. N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее - Положение N 258-П), а именно: справка о валютных операциях, указанная в пункте 1.2 Инструкции N 117-И и составляемая в соответствии с приложением N 1 к Инструкции N 117-И; справка поступления валюты Российской Федерации, указанная в подпункте 2.3.2 пункта 2.3 Инструкции N 117-И и пункте 2.6 Положения N 258-П, составляемая в соответствии с приложением N 2 к Положению N 258-П; справка о подтверждающих документах, указанная в пункте 2.2 Положения N 258-П и составляемая в соответствии с приложением N 1 к Положению N 258-П. Документы, являющиеся в соответствии с Указаниями формами учета по валютным операциям для резидентов, за исключением кредитных организаций и валютных бирж, представляются в уполномоченный банк в порядке и сроки, установленные Инструкцией N 117-И и Положением N 258-П.
ООО "Миск-С" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Указания недействующим со дня принятия. В подтверждение требования сослалось на то, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит части 4 статьи 5 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле",



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2758 с