Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N ГКПИ10-1125 <Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим абзаца второго пункта 2.10 "Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утв. Постановлением Минтруда РФ от 11.10.2000 N 69»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 14 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1125

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре А.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ю. о признании недействующим абзаца второго пункта 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. N 69,

установил:

Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. N 69 утверждена Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах" (далее - Инструкция).
Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 ноября 2000 г., регистрационный номер 2448, и опубликован в "Российской газете" от 22 ноября 2000 г., Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 48, 27 ноября 2000 г.
Согласно пункту 2.10 Инструкции ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", права и льготы, установленные этим Федеральным законом, предоставляются на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. N 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (абзац второй данного пункта).
Гражданин Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 2.10 названной Инструкции, как устанавливающего требования к лицам, которые в несовершеннолетнем возрасте в годы войны работали в тылу, представлять доказательства факта работы на основании трудовых книжек или справок архивных учреждений и организаций. Как указывает заявитель, он в годы Великой Отечественной войны проживал в сельской местности и в возрасте 13 - 14 лет работал в колхозе и леспромхозе, но документов, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, не имеет. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, отказал ему в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, сославшись на пункт 2.10 Инструкции. Оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Федеральному закону "О ветеранах", Указу Президента Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 2123 "О повышении пенсии в соответствии с пунктом "ж" статьи 100 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 г." и нарушают его права ветерана.
Ю. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Пре



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2189 с