Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 26.11.2010 N ГКПИ10-1256 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 26 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1256

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре А.В.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р. и Ж. о признании частично недействующим пункта 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491,

установил:

в соответствии с пунктом 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
Граждане Р. и Ж. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Как указывают заявители, оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 1, 421), Жилищного кодекса Российской Федерации (часть 6 статьи 155, часть 2 статьи 138) и нарушают их права собственников помещений, не являющимися членами товарищества собственников жилья.
В суде Р., представляющая по доверенности также интересы Ж., уточнила заявленные требования и просила суд признать частично недействующим пункт 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в части, касающейся не членов товарищества собственников жилья, с которыми должен заключаться договор о содержании и ремонте общего имущества. Оспариваемая норма Правил обязывает собственников помещений в многоквартирном жилом доме, не являющихся членами товарищества, оплачивать любые услуги по произвольной цене, в том числе, которые им не нужны.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству регионального развития Российской Федерации (поручение от 21 октября 2010 г. N СИ-П9-7218).
Представители Правительства Российской Федерации А.Э., Н. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий высшего исполнительного органа государственной власти и не нарушают прав собственников жилья, не являющихся членами товарищества собственников жилья, в определении условий договора.
Выслушав объяснения заявителя Р., представителей Правительства Российской Федерации А.Э., Н., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 2005 г., в части 3 статьи 39 предусматривает, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Во исполнение требований федер



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2223 СЃ