Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ И ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА, НАНЕСЕННОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ" (утв. Госкомэкологии РФ 06.09.1999)







Утверждаю
Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по охране окружающей среды
В.И.ДАНИЛОВ - ДАНИЛЬЯН
6 сентября 1999 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОЦЕНКЕ И ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА, НАНЕСЕННОГО
ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Методические указания по оценке и возмещению вреда, причиненного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений, разработаны в соответствии с Законом РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 457), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.08.92 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 726), от 26.05.97 N 643 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды" (в редакции от 21.07.99) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 22, ст. 2605; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 30, ст. 3787).

-----

1. Общие положения

1.1. Методические указания по оценке и возмещению вреда, причиненного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений (далее - Методика), содержат рекомендации по оценке вреда, порядку организации и проведения работ по расчету и обоснованию размеров убытков территориальными органами Госкомэкологии России, а также по порядку предъявления исков по вопросам возмещения нанесенного вреда.
1.2. Территориальные органы Госкомэкологии России производят оценку вреда, причиненного экологическими правонарушениями, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации.
1.3. В случае необходимости при установлении факта экологического правонарушения, оценке его вредного воздействия на окружающую природную среду, расчете величины убытков территориальные органы Госкомэкологии России привлекают специалистов научно - исследовательских и проектных организаций.
1.4. Субъект хозяйственной деятельности - природопользователь, в результате действий (бездействия) которого произошло негативное воздействие на окружающую природную среду, возмещает убытки от прямого и косвенного воздействия, а также от возможных последствий этого воздействия.
1.5. Действие Методики не распространяется на случаи причинения вреда окружающей природной среде в результате стихийных бедствий и при трансграничном воздействии на окружающую природную среду.
1.6. Методика не регулирует порядок возмещения вреда, нанесенного здоровью людей в результате экологических правонарушений.

2. Основные понятия

Для целей настоящей Методики:
2.1. Экологическое правонарушение - виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека <*>.
--------------------------------
<*> Ст. 81 Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды".

-----

2.2. Негативное воздействие на окружающую природную среду - любое антропогенное воздействие, приводящее к отрицательным изменениям окружающей природной среды, создающим реальную угрозу здоровью человека, растительному и животному миру.
2.3. Вред окружающей природной среде - негативные изменения окружающей природной среды, вызванные антропогенной деятельностью, возникшие в результате загрязнения природной среды, истощения природных ресурсов, повреждения или разрушения экосистем.
2.4. Убытки - рас



Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2937 с