Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 02.11.2010 N ГКПИ10-888 «Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 8.5.5 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР РФ от 10.10.2006 N 06-117/пз-н, в ред. Приказа ФСФР РФ от 23.04.2009 N 09-14/пз-н»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 2 ноября 2010 г. N ГКПИ10-888

Верховный Суд Российской Федерации в составе
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.
при секретаре С.А.
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ОАО "Предприятие Гальваник" об оспаривании пункта 8.5.5 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н, в редакции от 23 апреля 2009 г. N 09-14/пз-н,

установил:

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 ноября 2006 г., регистрационный N 8532, утверждено Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (далее - Положение).
Раздел 8.5 Положения "Раскрытие информации об аффилированных лицах акционерного общества", в редакции от 23 апреля 2009 г. N 09-14/пз-н, предусматривает, что акционерные общества обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах в форме списка аффилированных лиц. Акционерное общество обязано опубликовать на странице в сети Интернет текст списка аффилированных лиц, составленного на дату окончания отчетного квартала, не позднее 2 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала, а тексты изменений, произошедших в списке аффилированных лиц, - не позднее 2 рабочих дней с даты внесения соответствующих изменений в этот список (пункты 8.5.1, 8.5.3).
Пунктом 8.5.5 Положения определено, что не позднее 1 дня с даты опубликования на странице в сети Интернет текста списка аффилированных лиц акционерное общество обязано опубликовать в ленте новостей сообщение об этом. Сообщение о раскрытии акционерным обществом на странице в сети Интернет списка аффилированных лиц акционерного общества должно содержать: полное и сокращенное фирменные наименования акционерного общества, его место нахождения; присвоенный акционерному обществу налоговыми органами идентификационный номер налогоплательщика; основной государственный регистрационный номер, за которым в Едином государственном реестре юридических лиц внесена запись о создании акционерного общества; уникальный код эмитента, присваиваемый регистрирующим органом; адрес страницы в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия информации; вид документа, текст которого опубликован акционерным обществом на странице в сети Интернет (список аффилированных лиц акционерного общества с указанием года и номера квартала, по итогам которого он составлен); дату опубликования акционерным обществом текста списка аффилированных лиц на странице в сети Интернет.
ОАО "Предприятие Гальваник" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 8.5.5 Положения недействующим, указав на то, что он не соответствует требованиям законодательства, предусматривающего обязанность общества по раскрытию информации, установленную Федеральными законами "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", и неправомерно возлагает на эмитента дополнительную обязанность, не предусмотренную законом.
В судебном заседании представитель общества С.Н. поддержала заявление по изложенным в нем доводам и просила о его удовлетворении.
Представители Федеральной службы по финансовым рынкам Б., М., представитель Министерства юстиции Российской Федерации О. требование заявителя не признали, ссылаясь на то, что Положение принято уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции и оспариваемое предписание противоречий законодательству Российской Федерации не содержит.
Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1579 СЃ