Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 19.10.2010 N ГКПИ10-924 «Об отказе удовлетворении заявления об оспаривании абзаца первого пункта 80 Административного регламента ФМС РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утв. Приказ ФМС РФ от 07.12.2009 N 339»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 19 октября 2010 г. N ГКПИ10-924

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре С.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.Д. об оспаривании абзаца первого пункта 80 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. N 339,

установил:

Приказом Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. N 339 утвержден Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - Административный регламент).
В разделе III Административного регламента, посвященном административным процедурам, пунктами 80 - 89 урегулирована процедура изъятия, сдачи и уничтожения паспортов. Абзацем первым пункта 80 предусмотрено, что в случае установления факта выдачи паспорта в нарушение установленного порядка или оформления на утраченном (похищенном) бланке паспорта паспорт подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации или подразделением, выявившими такой паспорт.
А.Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании приведенного предписания недействующим со дня принятия, указав на то, что Административный регламент в оспариваемой части не соответствует статье 22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", поскольку допускает изъятие паспортов граждан Российской Федерации без установления в судебном порядке факта использования подложных документов или заведомо ложных сведений при принятии решения о приобретении гражданства Российской Федерации.
В судебное заседание А.Д. не явился, о его времени и месте извещен надлежащим образом.
Представители Федеральной миграционной службы Ш. и Л., представитель Министерства юстиции Российской Федерации А.Л. требование заявителя не признали, ссылаясь на то, что оспариваемое положение Административного регламента соответствуют законодательству Российской Федерации и не нарушают права и свободы заявителя.
Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление А.Д. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
Согласно статье 11 Федерального закона гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство Российской Федерации; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 1997 г. N 232 "Об основном до



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2426 с