Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Определение Верховного Суда РФ от 23.09.2010 N КАС10-434 «Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 07.06.2010, которым отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 6 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утв. Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 N 82»



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 сентября 2010 г. N КАС10-434

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Корчашкиной Т.Е., Коваля В.Я.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Е. о признании частично недействующим пункта 6 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82 (далее - Федеральные авиационные правила)
по кассационной жалобе Е. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2010 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей Министерства транспорта Российской Федерации З., К.Д. и К.Н., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия

установила:

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82 утверждены Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 сентября 2007 г., регистрационный номер 10186 (официально опубликованы в "Российской газете" от 10 октября 2007 г.).
Е. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании противоречащим закону второго предложения пункта 6 Федеральных авиационных правил.
С учетом последующих уточнений заявитель просил признать приведенную правовую норму недействующей в части, распространяющейся на внутренние воздушные перевозки, указав, что Федеральные авиационные правила в оспариваемой части противоречат пункту 1 статьи 391 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьям 7, 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", так как при передаче обязанности другому перевозчику, имеющему более низкий рейтинг, нарушаются его права на свободу договора и на безопасность полета.
Верховным Судом Российской Федерации 7 июня 2010 г. постановлено решение, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе Е. просит об отмене указанного решения суда, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на то, что суд первой инстанции не в полном объеме проверил соответствие оспоренных норм закону.
В соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса Российской Федерации компания ЗАО "Скай-Экспресс" выдвинула оферту только на использование самолета типа "Боинг", однако условия не выполнила. Суд сослался на Конвенцию, дополнительную к Варшавской конвенции, для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, осуществляемых лицом, не являющимся перевозчиком по договору, но она относится лишь к международным перевозкам.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии со статьей 2 Воздушного кодекса Российской Федерации федеральные авиационные правила входят в состав воздушного законодательства Российской Федерации и принимаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Суд пришел к правильному выводу о том, что Федеральные авиационные правила утверждены Министерством транспорт



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2155 с