Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 09.09.2010 N ГКПИ10-929 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 9 сентября 2010 г. N ГКПИ10-929

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. о признании частично недействующими Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н,

установил:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н утверждены Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения (далее - Квалификационные требования). Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 июля 2009 г., регистрационный номер 14292, опубликован в "Российской газете" 26 августа 2009 г., N 158.
Л. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими Квалификационных требований в части положения о специальности "Косметология". В обоснование заявленных требований указала, что является <...>, 13 лет работает в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включающую выполнение работ (оказание услуг) по косметологии. На момент окончания высшего учебного заведения в 1995 г. ординатуры по специальности "Косметология" не существовало, в связи с чем в Приказе Министерства здравоохранения СССР от 28 декабря 1982 г. N 1290 "О мерах по улучшению косметологической помощи населению" должности <...>, выполняющего косметологические процедуры и <...>, не были предусмотрены. Оспариваемое положение, по ее мнению, требует получения второго профессионального образования по вновь образованным специальностям на платной основе с отрывом от основной работы <...> выполняющими соответствующие работы (услуги), до его издания, в связи с чем лишает ее возможности продолжать работать и оказывать услуги по косметологии, и поэтому должно распространяться лишь на лиц, которые начали свое обучение после его вступления в законную силу. Также считает, что Квалификационные требования противоречат статье 2 Конституции Российской Федерации, статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании заявитель поддержала заявленные требования.
Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Б. и С., Министерства юстиции Российской Федерации К. возражали против удовлетворения заявления и пояснили, что оспариваемый нормативный правовой акт издан Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в установленном порядке, предусматривает квалификационные требования к подготовке врачей и провизоров, не определяет порядок получения квалификационных категорий специалистами с высшим профессиональным медицинским образованием.
Выслушав объяснения Л., возражения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей необходимым в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно статье 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (далее - Основы законодательства) медицинские и фармацевтические работники имеют право на получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки (пункт 4 части первой); пор



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2189 с