Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




СОГЛАШЕНИЕ между ЦБ РФ и Национальным банком Украины от 09.05.1998 "О МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТАХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ"







ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

СОГЛАШЕНИЕ
от 9 мая 1998 года

О МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТАХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ
БАНКОВСКИХ СИСТЕМ

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Национальный банк Украины (Банк Украины), именуемые в дальнейшем "Сторонами",
- стремясь к совершенствованию механизма расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Украины,
- учитывая принципы формирования Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств,
договорились о нижеследующем.

Статья 1

1. Все расчеты и платежи между хозяйствующими субъектами (юридическими и физическими лицами) Российской Федерации и Украины осуществляются в национальных валютах Российской Федерации и Украины (рублях и гривнях), а также в валютах третьих стран в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого из государств Сторон.
2. При осуществлении внешнеэкономической деятельности валюта платежа и форма расчетов определяются хозяйствующими субъектами (юридическими и физическими лицами) Российской Федерации и Украины самостоятельно в заключаемых между ними договорах (контрактах) на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ в рамках законодательств, действующих на территории государств Сторон.

Статья 2

1. Уполномоченными банками Российской Федерации являются банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Банка России на проведение валютных операций.
2. Уполномоченными банками Украины являются банки Украины, получившие лицензию Банка Украины на право проведения операций с валютными ценностями.

Статья 3

1. Указанные в статье 1 расчеты и платежи осуществляются через корреспондентские счета (в рублях - на территории Российской Федерации и в гривнях - на территории Украины) уполномоченных банков Российской Федерации и Украины.
2. Расчеты по межправительственным соглашениям осуществляются через специально оговоренные в этих соглашениях уполномоченные банки.
3. Стороны договорились, что расчеты через корреспондентские счета, открываемые Сторонами друг у друга, осуществляются в соответствии с отдельно заключаемым между ними Договором корреспондентского счета.
4. Корреспондентские счета уполномоченных банков Российской Федерации и Украины, открытые друг у друга в соответствии с межбанковским соглашением от 17 ноября 1992 года, сохраняются.

Статья 4

1. Уполномоченные банки Российской Федерации и Украины в соответствии с действующим законодательством и другими нормативно - правовыми актами Российской Федерации и Украины открывают друг у друга или в одностороннем порядке счета на основе заключенных договоров о корреспондентских отношениях, в которых устанавливаются технический порядок и условия осуществления платежей и расчетов, в том числе и по поручениям клиентов.
Ответственность за выполнение взаимных платежных обязательств и требований по расчетам, осуществляемым через уполномоченные банки, полностью несут субъекты хозяйственной деятельности.
2. Стороны не несут ответственности по урегулированию взаимных обязательств уполномоченных банков и не гарантируют сбалансированности сальдо по платежам, расчетам и операциям, осуществленным через уполномоченные банки.

Статья 5

В соответствии с заключенными договорами уполномоченные банки Российской Федерации и Украины могут осуществлять покупку и продажу национальных валют Российской Федерации и Украины, а также депозитные операции и кредитование в национальных валютах Российской Федерации и Украины и валютах третьих стран в соответствии с принятой международной банковской практикой и действующим законодательством, а та



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.262 с