Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<Письмо» Банка России "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П)"







ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26 МАРТА 2007 ГОДА N 302-П
"О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ N 302-П)"

Вопрос 1. "В соответствии с новой редакцией абзаца 6 пункта 1.17 Части I Положения N 302-П: "Переоценка средств в иностранной валюте осуществляется в начале операционного дня до отражения операций по счету (счетам). Переоценке подлежит входящий остаток на начало дня, за исключением сумм полученных и выданных авансов и предварительной оплаты за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, учитываемых на балансовых счетах по учету расчетов с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям".
а) означает ли данная формулировка, что авансы в иностранной валюте переоценке не подлежат?
б) в какой оценке отражаются в бухгалтерском учете полученное имущество, а также доходы и расходы от выполненных работ, оказания услуг, по которым был выплачен аванс, либо которые оплачены в предварительном порядке в иностранной валюте?
в) следует ли открывать на балансовых счетах по учету расчетов с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям лицевые счета с кодом валюты Российской Федерации?
г) на какие счета следует относить возникающие курсовые разницы в случае расторжения договора (сделки) с организацией-нерезидентом по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг (по хозяйственным операциям) и необходимости вернуть плательщику аванс (предварительную оплату)?
д) с какого времени необходимо применять вышеуказанный порядок в отношении авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте, учтенных на счетах N 60313, N 60314 до даты вступления в силу Указания Банка России от 6 июля 2010 года N 2477-У (далее - Указание N 2477-У)?".
Ответ. Изменения в пункте 1.17 Части I Положения N 302-П, вносимые Указанием N 2477-У, в части исключения из ежедневной переоценки сумм авансов и предварительной оплаты, учитываемых на балансовых счетах по учету расчетов с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям, соответствуют требованиям ПБУ 3/2006 Министерства финансов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 9 ПБУ 3/2006 активы и расходы, которые оплачены в предварительном порядке либо в счет оплаты которых перечислен аванс, признаются в бухгалтерском учете на дату их признания по курсу, действовавшему на дату перечисления аванса, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, предварительную оплату).
Доходы при условии получения аванса, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, предварительную оплату).
В соответствии с пунктом 10 ПБУ 3/2006 пересчет средств полученных и выданных авансов в связи с изменениями официального курса Банка России не производится.
Таким образом, вносимые изменения уточняют порядок бухгалтерского учета сумм авансов и предварительной оплаты, перечисленных и полученных в иностранной валюте, в целях формирования первоначальной стоимости имущества (основных средств, нематериальных активов, материальных запасов), а также определения доходов и расходов от выполненных работ и оказания услуг (за исключением банковских операций и сделок).
Суммы перечисленных (полученных) авансов и предварительной оплаты учитываются на балансовых счетах N 60313, N 60314 в валюте перечисления (получения) с отражением в балансе рублевого эквивалента по курсу Банка России на дату перечисления (получения) и в дальнейшем не переоцениваются.
Имущество, работы и услуги, стоимость которых пол



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2408 с