Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2010 N КАС10-342 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 08.06.2010, которым было отказано в удовлетворения заявления о признании недействующими абзацев 4 - 7 пункта 18.5 Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утв. Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 N 64»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июля 2010 г. N КАС10-342

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Меркулова В.П., Лаврова Н.Г.,
при секретаре К.Ю.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.В. об оспаривании абз. 4 - 7 п. 18.5 Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 19 марта 2008 г. N 64,
по кассационной жалобе К.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения К.В. и его представителя С., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ФМС России О., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Приказом Федеральной миграционной службы от 19 марта 2008 г. N 64 утвержден Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации (далее - Административный регламент).
В разделе III Административного регламента, посвященном административным процедурам, пунктами 18 - 18.6 урегулирована процедура оформления приобретения гражданства Российской Федерации по рождению в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 12-П.
Пунктом 18.5 Административного регламента предусмотрено, что юридическими фактами для исполнения государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является совокупность у лица всех нижеперечисленных условий, установленных названным Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации, и подтвержденных документально (абз. 1):
рождение на территории, входившей на момент их рождения в состав территории Российской Федерации (абз. 2);
состояние в гражданстве бывшего СССР (абз. 3);
отсутствие его свободного желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации (абз. 4);
выезд ранее на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, но в пределах бывшего СССР (абз. 5);
отсутствие гражданства других государств, входивших в состав бывшего СССР (абз. 6);
возвращение впоследствии на постоянное жительство в пределы Российской Федерации (абз. 7).
К.В. оспорил в Верховном Суде Российской Федерации положения абз. 4 - 7 п. 18.5 Административного регламента. В обоснование заявленного требования К.В. указал, что, по его мнению, оспариваемые предписания не соответствуют действующему законодательству по вопросам гражданства Российской Федерации, в частности ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", ограничивают признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, лишают его права на гражданство.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. в удовлетворении заявления К.В. отказано.
В кассационной жалобе К.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение судом норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2173 с