Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.03.1997 N 12 "О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА"







МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 марта 1997 г. N 12

О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

В целях организации работы по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда согласно Приложению.
2. Ввести с действие Положение, утвержденное настоящим Постановлением, с 1 июля 1997 года.
3. Признать действительными результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной организациями до момента введения в действие Положения, утвержденного настоящим Постановлением, при условии подтверждения их в установленном порядке органами Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации.
4. Рекомендовать:
органам исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации оказывать практическую помощь организациям в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда;
федеральным органам исполнительной власти привести в соответствие с Положением, утвержденным настоящим Постановлением, отраслевые методические документы по проведению в подведомственных организациях аттестации рабочих мест по условиям труда.
5. Признать утратившим силу Приказ Министерства труда и занятости населения РСФСР от 8 января 1992 г. N 2 "О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
Г.МЕЛИКЬЯН





Приложение
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 14 марта 1997 г. N 12

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

1. Общие положения

Настоящее Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Положение) устанавливает цели, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда <*>, а также порядок оформления и использования результатов аттестации в организациях независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности. Положение предусматривает проведение оценки условий труда инструментальными, лабораторными и эргономическими методами исследований.
--------------------------------
<*> Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Основные термины и их определения, используемые в Положении, приведены в Приложении N 1 к настоящему Положению.
1.2. Аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.
1.3. Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда являются:
Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 12 июля 1994 года, Руководство - Р 2.2.013-94;
Стандарты системы безопасности труда (ССБТ); Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы; Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные Постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС в 1979 - 1982 гг., с последующими изменениями и дополнениями.
Перечень основных стандартов ССБТ, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, используемых при аттестации рабочих



Страницы: 1 2 3 ... 38 39 40

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2621 с