Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




СОГЛАШЕНИЕ между ЦБ РФ и Банком Латвии от 12.02.1997 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"







ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

БАНК ЛАТВИИ

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 февраля 1997 года

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Банк Латвии, именуемые в дальнейшем Сторонами, стремясь к совершенствованию механизма расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Латвийской Республики, договорились о нижеследующем.

Статья 1

Все расчеты и платежи за товары и услуги между хозяйствующими субъектами (юридическими и физическими лицами) Российской Федерации и Латвийской Республики по договорам (контрактам), заключенным между ними, осуществляются в национальных валютах Российской Федерации и Латвийской Республики (рублях и латах), а также в валютах третьих стран в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства. Валюта платежа и форма расчетов определяются по договоренности субъектов внешнеэкономической деятельности.

Статья 2

Указанные в статье 1 расчеты и платежи осуществляются через корреспондентские счета Сторон и уполномоченных банков.
Для осуществления расчетов в рублях в Банке России сохраняется корреспондентский счет в рублях, открытый Банку Латвии с 1 июля 1992 года, а для осуществления расчетов в латах в Банке Латвии сохраняется корреспондентский счет в латах, открытый Банку России в соответствии с межбанковским Соглашением Сторон от 28 октября 1992 года.
По корреспондентским счетам Сторон осуществляются исключительно расчеты по операциям, вытекающим из функций Центральных банков (в том числе и для конверсионных межбанковских операций), расчеты по другим операциям производятся только по дополнительному соглашению.

Статья 3

Уполномоченными банками Российской Федерации являются коммерческие банки, получившие лицензию на ведение корреспондентских счетов в иностранных банках.
Уполномоченными банками Латвийской Республики являются коммерческие банки, получившие лицензию Банка Латвии на проведение банковских операций.

Статья 4

Порядок установления курса национальной валюты каждая из Сторон определяет самостоятельно.
Стороны согласились придерживаться режима единого валютного курса для всех видов внешнеэкономических операций.
Стороны будут обмениваться информацией об устанавливаемых ими курсах национальных валют.

Статья 5

Участники внешнеэкономических связей могут совершать операции с денежными средствами в национальных валютах Российской Федерации и Латвийской Республики на их внутренних валютных рынках в порядке, определяемом законодательством двух государств.
Российские уполномоченные банки совершают такие операции через латвийские уполномоченные банки, если иное не предусмотрено законодательством Латвийской Республики.
Латвийские уполномоченные банки совершают такие операции на внутреннем валютном рынке России через российские уполномоченные банки, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Статья 6

Российские и латвийские банки, указанные в статье 3, открывают друг у друга или в одностороннем порядке счета в национальных валютах на основе заключаемых между ними соглашений, в которых устанавливаются порядок и условия осуществления платежей и расчетов.
В рамках этих соглашений российские и латвийские банки могут на взаимной основе осуществлять покупку и продажу национальных валют, а также взаимное кредитование в национальных валютах и валютах третьих стран в соответствии с принятой международной банковской практикой и законами, действующими на территориях Российской Федерации и Латвийской Республики.
Отве



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2705 с