Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 21.07.2010 N ГКПИ10-471 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим пункта 1 Постановления Правительства РФ от 18.03.2010 N 167 "Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2010 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 21 июля 2010 г. N ГКПИ10-471

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В. о признании частично недействующим пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2010 г. N 167 "Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2010 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца",

установил:

пунктом первым Постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2010 г. N 167 утвержден коэффициент дополнительного увеличения с 1 апреля 2010 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размере 1,063 (далее - Постановление). Постановление опубликовано в "Собрании законодательства Российской Федерации", 29 марта 2010 г., N 13, ст. 1503, "Российской газете", N 66, 31 марта 2010 г.
В., военный пенсионер, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 1 Постановления в части, не предусматривающей увеличение пенсии за выслугу лет военнослужащим, ссылаясь на его противоречие статьям 46 и 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", определяющим расчетный размер пенсии и правила начисления надбавок к пенсиям, установления увеличений и повышений пенсий.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение нарушает права военных пенсионеров, ставит их в неравное положение с гражданами, пенсия которым установлена в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В судебном заседании В. поддержал заявленные требования.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству обороны Российской Федерации (поручение от 9 июня 2010 г. N СС-П4-3830).
В своих возражениях представитель заинтересованного лица Д. возражал против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что оспариваемое положение соответствует требованиям Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, Постановление издано в пределах компетенции Правительства Российской Федерации и не нарушает прав и законных интересов заявителя.
Выслушав объяснения заявителя, представителя Правительства Российской Федерации, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ установлен порядок индексации размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеры трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца (включая фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца).
Коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 4 пункта 6 статьи 17



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2343 с