Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 30.06.2010 N ГКПИ10-527 «Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 17 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утв. Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 30 июня 2010 г. N ГКПИ10-527

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре С.А.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В. об оспаривании пункта 17 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308,

установил:

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 июля 2003 г., регистрационный N 4913, утверждена Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" (далее - Инструкция).
Пунктом 17 Инструкции предусмотрено, что заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).
В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать приведенный пункт Инструкции недействующим со дня вступления решения суда в законную силу. В заявлении указано, что установленное Инструкцией правило о том, что лицо признается находящимся в состоянии опьянения вне зависимости от концентрации (количества) обнаруженных в его организме наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ, противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и фактически ставит запрет водителям на употребление многих лекарственных средств.
В судебном заседании представитель заявителя О. поддержал его требование, ссылаясь на то, что Инструкция в оспариваемой части не соответствует Федеральному закону "О лекарственных средствах", который разрешает применение в медицине наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных уполномоченным государственным органом в качестве лекарственных средств. Кроме того, О. пояснил, что оспариваемое предписание противоречит пункту 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, не запрещающему водителю управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов.
Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации А., З., представитель Министерства юстиции С.Н. заявление В. не признали и просили оставить его без удовлетворения за необоснованностью, поскольку ни Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ни Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475, не содержат предельно допустимых размеров концентраций наркотических средств или психотропных веществ для констатации состояния опьянения.
Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, заслушав зак



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1835 с