Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных норм Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество" (подготовлено ФНП)







О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2008 Г. N 306-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПОРЯДКА ОБРАЩЕНИЯ
ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Подготовлено
законодательно-методическим
отделом ФНП по обращениям
нотариальных палат субъектов
Российской Федерации

1. О возможности совершения нотариусом исполнительной надписи на договоре о залоге движимого имущества, заключенном до даты вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ
Названным Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ внесены существенные изменения в порядок обращения взыскания и реализации заложенного имущества.
Согласно статье 349 ГК РФ (пункт 5) в редакции указанного Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ предусмотрена возможность обращения взыскания на заложенное имущество без обращения в суд на основании исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
Согласно статье 9 указанного Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ, вступившего в силу 11 января 2009 года, положения этого Закона применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу.
При решении вопроса о возможности совершения нотариусом исполнительной надписи на договоре о залоге имущества, заключенном до даты вступления в силу названного Закона, следует иметь в виду, что, поскольку отношения по залогу имущества являются длящимися, и если договор о залоге, заключенный до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ, продолжает действовать, соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество может быть заключено в порядке и на условиях, определенных в названном Законе.
Такой вывод вытекает из норм статьи 5 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

2. О возможности применения положений, содержащихся в статье 55 (подпункты 1 и 4 пункта 2) Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в случаях, когда предметом залога является имущество, находящееся в общей собственности супругов
Общий порядок обращения взыскания на заложенное имущество установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 349). В пункте 2 указанной статьи предусмотрено, что удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества во внесудебном порядке допускается, если иное не предусмотрено законом, на основании соглашения залогодателя с залогодержателем.
Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд осуществляется в порядке, установленном законом об ипотеке, если иное не предусмотрено законом.
В пункте 1 статьи 55 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" также предусматривается, что удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании соглашения между залогодержателем и залогодателем, которое может быть включено в договор об ипотеке или заключено в виде отдельного договора.
Указанное соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
Вместе с тем, как в статье 349 ГК РФ (подпункт 1 пункта 6), так и в Федеральном законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в статье 55 (подпункт 1 пункта 2), предусмотрен запрет на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, когда оно принадлежит физическому лицу и для его залога (ипотеки) требовалось согласие или разрешение другого лица



Страницы: 1 2 3 ... 7 8 9

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2785 с