Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 17.06.2010 N ГКПИ10-321 «Об отказе в удовлетворении заявлений об оспаривании Постановления Правительства РФ от 13.01.2010 N 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 17 июня 2010 г. N ГКПИ10-321

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре С.А.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям М. и Отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" об оспаривании Постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 г. N 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории",

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. N 643 утвержден перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (далее - Перечень).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 г. N 1 "О внесение изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" (далее - Постановление) в Перечень внесены следующие изменения:
а) исключен абзац двенадцатый Перечня, предусматривавший запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды;
б) абзац сорок шестой изложен в следующей редакции:
"запрещается деятельность по отведению сточных вод и утилизации отходов в части складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I - V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений";
в) абзац сорок седьмой, предусматривавший запрет деятельности по утилизации отходов в части обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания, дополнен словами "без очистки выбросов до нормативного качества".
М. и Отделение международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" (далее - организация "Совет Гринпис") обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлениями об оспаривании Постановления. М. просил признать недействующим пункт "а" Постановления, ссылаясь на его противоречие пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 1 мая 1999 г. N 94-ФЗ "Об охране озера Байкал". В заявлении организации "Совет Гринпис" поставлен вопрос о признании Постановления недействующим в полном объеме по мотивам его несоответствия нормам Федеральных законов "Об охране озера Байкал" и "Об охране окружающей среды", а также положениям международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
Заявления М. и организации "Совет Гринпис" объединены судом для совместного рассмотрения в одно производство.
В судебном заседании М. и его представители С.А.П. и Г.Т. поддержали заявление об оспаривании пункта "а" Постановления, дополнив доводы о его незаконности ссылками также на положения части 4 статьи 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и статьи 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
Представители организации "Совет Гринпис" К. и Б. в своих объяснениях в судебном заседании просили о признании Постановления недействующим в полном объеме по основаниям, изложенным в их заявлении.
Представители Правительства Российской Федерации Р. и Г.А. требование заявителей не признали, ссылаясь на то, что оспариваемое Постановление принято Правительством Российской Федерации в рамках имеющихся у него полномочий, не противоречит действующему законодательству и прав заявителей не нарушает.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и их представителей, изучив матер



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2291 с