Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 02.06.2010 N ГКПИ10-463 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 1.1 приложения 2 к Порядку предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 N 75»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 2 июня 2010 г. N ГКПИ10-463

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Федотовой А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Торговые ряды" о признании частично недействующим пункта 1.1 приложения 2 к Порядку предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденному Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 75,

установил:

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 75 "Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости" утвержден Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. В приложении 2 к данному Порядку приведена форма запроса о предоставлении таких сведений в виде кадастровой выписки, кадастрового паспорта и кадастрового плана территории.
Общество с ограниченной ответственностью "Торговые ряды" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 1.1 указанной формы, определяющего перечень запрашиваемых сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, в части формулировки строки "о земельном участке с кадастровым N __", как не допускающей возможности получения кадастрового паспорта на земельный участок, числящийся под учетным номером.
Заявитель мотивировал свои требования тем, что установленная форма запроса на выдачу кадастрового паспорта объекта недвижимости не позволяет заказать кадастровый паспорт на арендуемые им земельные участки, имеющие учетные номера, в связи с отсутствием в этой форме строки для указания учетного номера части земельного участка. В обоснование заявления ссылается на Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", согласно которому общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета в виде кадастрового паспорта по запросам любых лиц (ч. ч. 1, 3 ст. 14); особенности учета частей земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений, могут быть установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (ч. 10 ст. 25), а также на п. п. 5, 7 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2000 г. N 660, предусматривающие присвоение учетных кадастровых номеров отдельным сформированным частям земельных участков, и на решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N ГКПИ10-6, которым п. п. 5 и 7 указанных Правил признаны законными.
Министерство экономического развития Российской Федерации в письменных возражениях указало на то, что паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости, части земельных участков не являются самостоятельными объектами недвижимости, внесенными в государственный кадастр недвижимости, предоставление сведений в виде кадастрового паспорта части объекта недвижимости законодательством Российской Федерации не предусмотрено, такие сведения включаются в соответствующие разделы кадастрового паспорта земельного участка, в отношении которого произведен государственный кадастровый учет.
Министерство юстиции Российской Федерации считает, что оспариваемый нормативный правовой акт принят федеральным органом исполнительной власти, осуществляющи



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2417 с