Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 14.05.2010 N ГКПИ10-427 <Об оставлении без удовлетворения заявления о признании частично недействующим подпункта "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 N 864»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 14 мая 2010 г. N ГКПИ10-427

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Т.,
с участием прокурора Кротова В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р. о признании частично недействующим подпункта "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по представлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864 утверждены Правила финансового обеспечения расходов по представлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее - Правила). Постановление опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации, 3 января 2005 г., N 1 (часть II), ст. 109, "Российской газете", N 1, 12 января 2005 г.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 11 Правил средства на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно направляются на оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно (в том числе к месту санаторно-курортного лечения в рамках предоставления социальных услуг, санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения в санаторно-курортные учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации) следующими видами междугородного транспорта: железнодорожный транспорт (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности); водный транспорт третьей категории; автомобильный транспорт общего пользования; авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения.
Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта "б" пункта 11 (ошибочно указывая подпункт "б" пункта 1) Правил в части, предусматривающей оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда гражданам к месту лечения авиационным транспортом (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения. Считает, что данное положение противоречит подпункту 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и нарушает его право на возмещение расходов за оплату проезда к месту лечения и обратно на авиационном транспорте.
В судебное заседание Р. явился, поддержал заявленные требования.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение от 20 апреля 2010 г. N СС-П12-2538).
Представители Правительства Российской Федерации Е., В. с предъявленными требованиями не согласились, просили оставить их без удовлетворения и пояснили, что виды междугороднего транспорта, проезд на которых к месту лечения и обратно предоставляется гражданам - получателям набора социальных услуг бесплатно, и условия финансирования транспортным организациям таких расходов, в подпункте "б" пункта 11 Правил определены Правительством Российской Федерации в рамках делегированных федеральным законодательством полномочий.
Выслушав объяснения лиц, у



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.3 с