Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2010 N КАС10-193 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 18.02.2010 N ГКПИ09-1765, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующим пункта 132 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 N 205»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2010 г. N КАС10-193

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Харланова А.В.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. о признании недействующим п. 132 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205,
по кассационной жалобе П. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2010 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения представителей Министерства юстиции Российской Федерации М. и Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ч., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 "Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила).
Правила согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 г.
Пунктом 132 Правил установлено, что длительные свидания осужденным, находящимся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, не предоставляются, они могут быть заменены краткосрочными либо перенесены на период, следующий за выпиской из больницы.
П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании п. 132 Правил недействующим, ссылаясь на то, что оспариваемое нормативное положение противоречит ст. 89, п. "е" ч. 1 ст. 113 и гл. 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в целом, поскольку нарушает права осужденного в зависимости от вида исправительного учреждения и режима содержания пользоваться любыми видами свиданий с родственниками и только по своему желанию заменять их на иные виды свиданий.
Верховным Судом Российской Федерации постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе П., ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.
В силу ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Суд первой инстанции на основании надлежащего анализа содержания оспариваемой заявителем правовой нормы пришел к правильному выводу о ее соответствии действующему законодательству. Оспоренные (в части) Правила изданы компетентным органом государственной власти, применение оспоренной нормы права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, не нарушает.
В соответствии с ч. 1 ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2214 с