Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 20.04.2010 N ГКПИ10-21 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим подпункта "а" пункта 2 Положения об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 N 43»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 20 апреля 2010 г. N ГКПИ10-21

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда
Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Т.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим подпункта "а" пункта 2 Положения об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 43,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 43 утверждено Положение об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Положение). Постановление опубликовано в изданиях: "Собрание законодательства Российской Федерации", 27 января 2003 г., N 4, ст. 339, "Российская газета", N 18, 30 января 2003 г.
Подпунктом "а" пункта 2 Положения установлено, что в выслугу лет для назначения надбавки сотрудникам включается время службы в органах внутренних дел, милиции, исправительно-трудовых учреждениях, военизированной пожарной охране, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел (охраны общественного порядка) Российской Федерации и СССР в качестве сотрудников.
К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта "а" пункта 2 Положения по тем основаниям, что данная норма, по своему содержанию, носит неопределенный характер и нарушает его право на перерасчет пенсии.
В обоснование чего заявитель указал, что с 31 октября 1994 г. он является пенсионером МВД России, ему установлен стаж для выплаты процентной надбавки за выслугу лет в размере 22 лет 2 месяцев 5 дней, в стаж не было включено время службы в качестве сотрудника, не имеющего специального звания, с 1 августа 1976 г. до 1 декабря 1976 г. Из оспариваемой нормы непонятно, включается ли в выслугу лет для назначения надбавки только время службы со дня присвоения специального звания или все время, включая время службы до присвоения звания. В связи с чем имеет место неоднозначное толкование и применение правовой нормы.
В судебное заседание заявитель не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству внутренних дел Российской Федерации (поручение от 3 марта 2010 г. N СС-П4-1297).
В суде представители заинтересованного лица Г. и М. возражали против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что в соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" (далее - Закон о милиции) и статьей 1 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1 (далее - Положение о службе в органах внутренних дел), сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2532 с