Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




СОГЛАШЕНИЕ между ЦБ РФ и Национальным банком Молдовы от 12.11.1993 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ И ПЛАТЕЖЕЙ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ЛЕЯ"







ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК МОЛДОВЫ

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 ноября 1993 года

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ И ПЛАТЕЖЕЙ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ
РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ЛЕЯ

Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Молдовы договорились о нижеследующем порядке организации расчетов и платежей в связи с введением Республикой Молдова национальной валюты - лея.

Статья 1

Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Республики Молдова по договорам (контрактам), заключенным до дня введения лея и предусматривающим расчеты в рублях, совершаются в рублях с отражением на корреспондентском счете Национального банка Молдовы в Центральном банке Российской Федерации или на корреспондентских счетах коммерческих банков в действующем в настоящее время порядке, установленном для межгосударственных расчетов.
Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Республики Молдова по договорам (контрактам), заключаемым после введения лея, осуществляются по взаимной договоренности сторон по контракту в рублях, леях или валюте третьих стран.
Указанные расчеты и платежи осуществляются соответственно через корреспондентские счета Центрального банка Российской Федерации в Национальном банке Молдовы (счет ведется в леях) и Национального банка Молдовы в Центральном банке Российской Федерации (счет ведется в рублях), а также через соответствующие корреспондентские счета коммерческих банков Российской Федерации и Республики Молдова, открываемые ими друг у друга в соответствии с законодательством этих стран.
Корреспондентский счет в рублях, открытый в Центральном банке Российской Федерации Национальному банку Молдовы с 1 июля 1992 г., продолжает работать, а для осуществления расчетов в леях Национальный банк Молдовы на основании настоящего Соглашения открывает у себя корреспондентский счет Центральному банку Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации представляет Национальному банку Молдовы карточки образцов подписей должностных лиц и оттиска печати Банка России, которыми будут оформляться документы по списанию средств с этого счета.

Статья 2

Стороны договорились, что ими будет установлен режим плавающего валютного курса между рублем и леем, определяемого спросом и предложением на валютных биржах Российской Федерации и Республики Молдова. Порядок установления курса национальной валюты каждая из Сторон определяет самостоятельно.
Стороны будут принимать зависящие от них меры, направленные на поддержание устойчивости курса лея по отношению к рублю и курса рубля по отношению к лею на валютных биржах Российской Федерации и Республики Молдова.

Статья 3

Расчеты по операциям неторгового характера, перечень которых определен Соглашением между министерствами финансов Российской Федерации и Республики Молдова, а также расчеты, связанные с временным пребыванием на территории Республики Молдова воинских частей Российской Федерации, осуществляются в порядке, определяемом соответствующими соглашениями рассчитывающихся организаций Российской Федерации и Республики Молдова, которые в части порядка платежей подлежат согласованию соответственно с Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Молдовы.

Статья 4

Взаимные обязательства (требования) Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Молдовы, возникшие по межбанковским расчетам за период до введения лея, подлежат урегулированию в соответствии с общепринятой практикой и в соответствии с ранее заключенными межгосударственными соглашениями в возможно короткий срок.

Статья 5

Операц



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2433 с