Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




СОГЛАШЕНИЕ между ЦБ РФ и Государственным Центральным банком Туркменистана от 11.09.1993 "О ПОРЯДКЕ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ТУРКМЕНИСТАНОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - МАНАТА"







ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ТУРКМЕНИСТАНА

СОГЛАШЕНИЕ
от 11 сентября 1993 года

О ПОРЯДКЕ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ
ТУРКМЕНИСТАНОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - МАНАТА

Центральный банк Российской Федерации и Государственный Центральный банк Туркменистана, в дальнейшем именуемые Сторонами, договорились о нижеследующем порядке организации расчетов и платежей в связи с введением Туркменистаном национальной валюты - маната.

Статья 1

Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Туркменистана по договорам (контрактам), заключенным до дня введения маната и предусматривающим расчеты в рублях, плательщиками - физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Туркменистана совершаются в рублях.
Указанные расчеты производятся через коммерческие банки с использованием корреспондентского счета Государственного Центрального банка Туркменистана в Центральном банке Российской Федерации или непосредственно по корреспондентским счетам коммерческих банков Туркменистана, открытым в установленном порядке в коммерческих банках Российской Федерации. При отсутствии у плательщиков Туркменистана средств в рублях Российской Федерации они приобретают эти рубли на валютных биржах Туркменистана или других государств в общепринятом порядке.

Статья 2

Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Туркменистана по договорам (контрактам), заключаемым после введения маната, осуществляются по взаимной договоренности Сторон по контракту в рублях или в манатах. По договоренности Сторон по контракту в расчетах может использоваться валюта третьих стран.
При этом расчеты в рублях осуществляются в порядке, изложенном в статье 1 настоящего Соглашения, а расчеты в манатах или валютах третьих стран осуществляются через корреспондентские счета, открытые в манатах или валютах третьих стран в банках Российской Федерации, Туркменистана и других государств в общепринятом порядке, с соблюдением соответствующего законодательства.
Для осуществления расчетов в рублях в Центральном банке Российской Федерации сохраняется корреспондентский счет в рублях, открытый Государственному Центральному банку Туркменистана, а для осуществления расчетов в манатах Государственный Центральный банк Туркменистана открывает Центральному банку Российской Федерации корреспондентский счет в манатах.

Статья 3

Платежи по корреспондентским счетам центральных банков осуществляются в пределах наличия средств на них.

Статья 4

Взаимные обязательства (требования) Центрального банка Российской Федерации и Государственного Центрального банка Туркменистана сохраняют свою силу. При этом Государственный Центральный банк Туркменистана обеспечивает ведение параллельного учета соответствующих статей баланса, включая расчеты по счетам МФО и по корреспондентскому счету, в рублях и копейках.
Вопрос урегулирования сальдо счетов МФО подлежит дополнительному рассмотрению по мере завершения квитовки межбанковских расчетов.

Статья 5

Проценты за средства, находящиеся на корреспондентских счетах Центрального банка Российской Федерации и Государственного Центрального банка Туркменистана, не выплачиваются, если иное не будет предусмотрено специальным соглашением Сторон.

Статья 6

Межбанковские расчеты производятся на основании платежных поручений, требований - поручений и аккредитивов юридических и физических лиц - клиентов банков, а также платежных поручений самих банков. При этом документы оформляются на русском языке, если иное не будет определено соглашением между соответст



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0572 с