Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 07.04.2010 N ГКПИ10-212 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим Постановления Правительства РФ от 02.10.2009 N 772»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 7 апреля 2010 г. N ГКПИ10-212

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре А.В.,
с участием прокурора Кротова В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению закрытого акционерного общества "ПЕТРОМАКС" о признании недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 772,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 772 признаны утратившими силу:
пункт 16 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 500, и Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2006 г. N 616 "О внесении изменения в Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 500".
Закрытое акционерное общество "ПЕТРОМАКС" (далее - ЗАО "ПЕТРОМАКС") обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 772 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
В обоснование своих требований заявитель указывает, что оспариваемое Постановление является незаконным, поскольку не позволяет включать в таможенную стоимость вывозимых товаров расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, и расходы по последующей перевозке (транспортировке); пошлины, налоги и сборы, взимаемые в Российской Федерации в связи с вывозом товаров; пошлины, налоги и сборы, взимаемые в отношении оцениваемых товаров в стране, в которую ввозятся эти товары, тогда как законодатель обязан исходить не только из публичных интересов государства, но и из частных интересов физических и юридических лиц.
В суде представитель ЗАО "ПЕТРОМАКС" А.М. поддержал заявленные требования и пояснил, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит Закону Российской Федерации "О таможенном тарифе" (абзац 2 пункта 3 статьи 12 и абзац 2 пункта 1 статьи 19) и нарушает экономические интересы участников внешнеэкономической деятельности, которые вынуждены включать в таможенную стоимость товара также стоимость транспортировки товара и таможенных пошлин, хотя бы оговоренная ими цена товара позволяла выделить эти расходы из фактурной стоимости товара.
Правительством Российской Федерации нарушен принцип запрета двойного налогообложения, поскольку в отсутствие пункта 16 Правил в таможенную стоимость должны включаться суммы подлежащих уплате российских таможенных пошлин.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству финансов Российской Федерации, Федеральной таможенной службе, Министерству юстиции Российской Федерации (поручение от 15 марта 2010 г. N СС-П2-1519).
Представители заинтересованного лица Правительства Российской Федерации Н.М., Н.А., С., К. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемое Постановление издано в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Выслушав объяснения представителей ЗАО "ПЕТРОМАКС", Правительства Российской Федерации, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавш



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2289 с