Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2010 N КАС10-143 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 02.02.2010 N ГКПИ09-1637, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 9 раздела XVII перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 N 87»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 марта 2010 г. N КАС10-143

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Крупнова И.В., Манохиной Г.В.,
при секретаре К.Ю.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Теле-Маг" об оспаривании п. 9 раздела XVII перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. N 87
по кассационной жалобе ООО "Теле-Маг" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей ООО "Теле-Маг" А., Ч., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителей Правительства Российской Федерации К.В., Г., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

на основании ст. 29 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации Постановлением от 18 февраля 2005 г. N 87 утвердило перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи (далее - Перечни).
В разделе XVII Перечней закреплены лицензионные условия осуществления деятельности в области оказания услуг связи для целей кабельного вещания, в п. 9 предусмотрено наличие у лицензиата лицензии (лицензий) на вещание или договоров с лицензиатами-вещателями.
ООО "Теле-Маг" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании п. 9 раздела XVII Перечней недействующим, указав на то, что он противоречит Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", поскольку телерадиовещание в сетях кабельного телевидения лицензированию не подлежит. Оспариваемое положение неправомерно возлагает на заявителя не предусмотренную законом обязанность получать лицензию на кабельное вещание или заключать договоры с лицензиатами-вещателями, нарушая тем самым его право на занятие предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2010 г. в удовлетворении заявления отказано. В кассационной жалобе заявитель просит об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований. Полагает, суд неправильно применил и истолковал нормы материального права, не применил закон, подлежащий применению.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения Верховного Суда Российской Федерации.
В силу ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Перечни приняты Правительством Российской Федерации в пределах предоставленных ему федеральным законом полномочий, оспариваемая норма не противоречит действующему законодательству и прав заявителя не нарушает.
Согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона "О связи" перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.
В целях реализации п. 1



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.241 с