Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2010 N КАС10-106 «Об оставлении без изменения решения Верхового Суда РФ от 08.02.2010 N ГКПИ09-164, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим Постановления Правительства РФ от 16.08.2002 N 611»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 марта 2010 г. N КАС10-106

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
Председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Кнышева В.П., Манохиной Г.В.,
при секретаре Кулик Ю.А.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Попова Александра Васильевича о признании частично недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2002 г. N 611 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 396"
по кассационной жалобе Попова А.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Попова А.В. - Чумака О.Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Правительства Российской Федерации Осьмухи Я.А., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

абзацем шестым Постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2002 г. N 611 внесены изменения в Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 396. Абзац четырнадцатый п. 2, распространявший данное Положение на летный состав, которому были присвоены квалификационные категории до вступления в силу этого Положения, изложен в следующей редакции: "Настоящее Положение распространяется на летный состав, которому были присвоены квалификационные категории в порядке, установленном для летчиков и штурманов, до вступления в силу настоящего Положения".
Попов А.В., являющийся пенсионером Министерства обороны Российской Федерации с декабря 1994 г., обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими внесенных изменений, указав, что Правительство Российской Федерации вышло за пределы своих полномочий, ввело не предусмотренные законом ограничения при определении размера пенсии и условий ее выплаты, лишив права на пересмотр пенсии при увеличении денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих тех пенсионеров, которые в период военной службы до 2000 г. занимали летные должности бортовых специалистов и имели квалификацию "мастер", присвоенную им не министром обороны страны. Во время военной службы он (Попов А.В.) занимал летные должности бортовых специалистов, имел классную квалификацию "мастер", присвоенную в 1992 г. командующим 46 Воздушной армии Верховного главного командования, в ноябре 2007 г. обратился с заявлением в Тамбовский военный комиссариат о перерасчете пенсии в связи с изменением окладов по должности летному составу, имеющему присвоенные в установленном порядке квалификационные категории, в чем ему было отказано по основанию формальной разницы в порядке присвоения классной квалификации.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 г. в удовлетворении заявления отказано. В кассационной жалобе Попов А.В. просит решение суда отменить, как незаконное, и принять новое решение об удовлетворении его заявления. При разрешении данного дела суд, по его мнению, не учел положения ст. 5 Воздушного кодекса Российской Федерации и то, что Постановление N 611 косвенным образом регулирует вопросы пенсионного обеспечения летного состава, нарушает его права, исключив из лиц летного состава, имеющих право на увеличение размера пенсии.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, исследовав материалы дела, о



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2402 с