Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Минюста РСФСР от 17.03.1992 N 7-2/26 "О ПРОСТАВЛЕНИИ АПОСТИЛЯ"



МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР

ПИСЬМО
от 17 марта 1992 г. N 7-2/26

О ПРОСТАВЛЕНИИ АПОСТИЛЯ

Российская Федерация присоединилась к Гаагской конвенции 1961 г., которая отменяет для стран - участниц Конвенции требование дипломатической или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран.
В соответствии с Конвенцией на ряде официальных документов, исходящих от учреждений и организаций Российской Федерации, должен будет проставляться специальный штамп, так называемый апостиль, удостоверяющий "подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ". (Статья 5 Конвенции).
По смыслу Конвенции под официальными документами понимаются, в частности, документы, исходящие от нотариуса, административных и судебных органов, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, подпись на которых может быть удостоверена путем проставления апостиля без предварительного свидетельствования ее подлинности нотариусом.
Конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими или консульскими учреждениями, а также на те административные документы, которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможенной операциям.
В связи с изложенным представляется целесообразным придерживаться такого порядка проставления апостиля на официальных документах, подлежащих удостоверению в органах юстиции и записи актов гражданского состояния, при котором Министерство юстиции Российской Федерации будет проставлять апостиль на документах, исходящих от организаций и учреждений, непосредственно подведомственных министерству.
Органы юстиции на местах проставляют апостиль на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов республики, края, области, округа, города, а также на копиях иных документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в той же республике, крае, области, округе, городе.
Республиканские органы записи актов гражданского состояния республики в составе Российской Федерации, органы записи актов гражданского состояния краевых, областных, окружных центров, городов Москвы и Санкт-Петербурга проставляют апостиль на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов записи актов гражданского состояния.
Подпись, печать или штамп, проставляемые в органах юстиции и загса на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации.
Сообщая об изложенном, прошу определить в аппаратах министерств, управлений (отделов) юстиции, а также соответствующих органах записи актов гражданского состояния должностных лиц, желательно не менее двух - трех работников, на которых будет возложена обязанность проставлять апостиль.
Просьба также незамедлительно заказать штамп апостиля по прилагаемому образцу и учесть правила его проставления.

Заместитель Министра
С.М.ЮДУШКИН



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2411 с