Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 25.02.2010 N ВКГПИ10-7 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим с 1 марта 2005 года п. 27 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации и абзаца 14 Примерного положения о жилищных комиссиях, утв. Приказом Министра обороны РФ от 15.02.2000 N 80»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 25 февраля 2010 г. N ВКГПИ10-7

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С.,
при секретаре - Д.,
с участием заявителя Г. и его представителя - адвоката Дейниченко В.В., старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Б.А., представителя Министра обороны Российской Федерации полковника юстиции Б.С. и представителя Министерства юстиции Российской Федерации М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. о признании недействующим с 1 марта 2005 г. п. 27 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80 (далее - Инструкция), в части слов "К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района",

установила:

Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать с 1 марта 2005 г. недействующим п. 27 Инструкции в части слов "К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района".
По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит положениям ст. 53 Жилищного кодекса РФ, поскольку препятствует реализации его права становиться на учет нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет после намеренного ухудшения своих жилищных условий.
Из представленных заявителем материалов видно, что в 1981 г. в период прохождения военной службы в войсковой части 96401 ему и членам его семьи (всего 4 человека) была предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 36 м2 в полублагоустроенном доме в п. Вилга Республики Карелия. В 1998 г. после приватизации указанной квартиры они с доплатой обменяли ее на благоустроенную двухкомнатную квартиру общей площадью 46,9 м2 с установлением доли собственности каждого в размере 1/4. Ввиду испортившихся семейных отношений Г. из данной квартиры выехал, с 2000 г. зарегистрирован по адресу войсковой части 96848 и по настоящее время проживает по договору поднайма жилого помещения.
В 2000 г. супруга Г., получив его согласие, квартиру в п. Вилга продала и, используя вырученные, а также дополнительные денежные средства, построила трехкомнатную благоустроенную квартиру общей площадью 58 м2 в г. Петрозаводске. Учитывая, что в строительстве этой квартиры участвовала только жена, Г. от права собственности на свою долю (14,5 м2) отказался в пользу жены и детей. В 2003 г. брак официально расторгнут.
В 2006 г. Г. заключил новый брак. Учитывая, что у него и членов его новой семьи какого-либо жилого помещения не имеется, заявитель в мае 2008 г. обратился к командованию с рапортом о признании его нуждающимся в жилом помещении с составом семьи 3 человека (он, жена, дочь). Решением жилищной комиссии войсковой части 96848 от 16 июня 2008 г. он таковым признан. Однако начальник Сортавальской КЭЧ района отказал в признании его нуждающимся в получении жилого помещения и включении в автоматизированную систему учета, поскольку Г. не представил справку о сдаче жилой площади по последнему месту жительства, что послужило поводом для обжалования действий должностного лица в суд.
В данном судебном заседании заявитель Г. и его представитель - адвокат Дейниченко В.В. поддержали заявленные требования и пояснили, что указание, изложенное во втором предложении первого абзаца пункта 27 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации "К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района", противоречит действующему жилищному законодательству и Федеральному закону "О статусе военнослужащих",



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2228 с