Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 N 275/17-99 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НАДОМНИКОВ"







ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НАДОМНИКОВ

В соответствии с поручением Совета Министров СССР от 15 января 1981 г. Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
1. Утвердить Положение об условиях труда надомников согласно Приложению.
2. Установить, что министерства, ведомства по согласованию с центральными (республиканскими) комитетами профессиональных союзов утверждают на основе указанного Положения отраслевые инструкции об условиях труда надомников.
В этих инструкциях должны быть определены: наименования изделий (работ), изготовление (выполнение) которых допускается в надомных условиях; виды собственных материалов, допускаемых к использованию надомником, и количество изготавливаемых из них изделий; порядок предоставления сырья и материалов; а также другие вопросы организации и условий труда надомников с учетом особенностей отрасли.
3. Организация работы, связанной с использованием труда надомников, должна проводиться администрацией предприятий, организаций во взаимодействии с исполкомами местных Советов народных депутатов, которые в соответствии с законодательством регулируют распределение трудовых ресурсов на своей территории и принимают меры по их рациональному использованию.

Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Л.КОСТИН

Секретарь
Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов
А.БИРЮКОВА





Приложение
к Постановлению Государственного
комитета СССР по труду и социальным
вопросам и Секретариата ВЦСПС
от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НАДОМНИКОВ

I. Общие условия

1. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с объединением, комбинатом, предприятием, учреждением, организацией, колхозом <*> о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделяемом предприятием, либо приобретаемых за счет средств этого предприятия. Администрация может разрешать надомникам изготовление изделий для предприятия из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов. Перечень видов собственных материалов и количество изготавливаемых из них изделий, а также порядок предоставления сырья и материалов определяются в отраслевой инструкции.
--------------------------------
<*> Объединение, комбинат, предприятие, учреждение, организация, колхоз в дальнейшем именуются "предприятие".

2. На надомников распространяется действие законодательства Союза ССР и союзных республик о труде с особенностями, установленными настоящим Положением. Труд надомников регулируется отраслевыми инструкциями, коллективным и трудовым договорами.
3. Труд надомников должен быть направлен, как правило, на производство товаров народного потребления, оказание отдельных видов услуг гражданам и предприятиям (через ателье и приемные пункты системы бытового обслуживания населения). Выполнение заданий может производиться при участии членов семьи надомника.
Администрация может использовать труд надомников и для изготовления (выполнения) других видов изделий (работ), если по характеру и технологии производства это возможно в надомных условиях и экономически целесообразно.

II. Трудовой договор

4.



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2374 с