Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2010 N КАС10-18 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 11.12.2009 N ГКПИ09-1484, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующими пунктов 1 и 2 Правил поведения подозреваемых и обвиняемых (приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 N 189»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2010 г. N КАС10-18

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Горшкова В.В., Манохиной Г.В.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Я. о признании частично недействующими пп. 1 и 2 Правил поведения подозреваемых и обвиняемых (приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189,
по кассационной жалобе Я. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2009 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Министерства юстиции Российской Федерации М. и Г., Генеральной прокуратуры Российской Федерации Грама В.С., возражавших против доводов кассационной жалобы,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (далее - Правила).
Правила согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, зарегистрированы 8 ноября 2005 г., регистрационный номер 7139, опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 46, 14 ноября 2005 г.
Я., содержащийся в следственном изоляторе, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пп. 1 и 2 Правил поведения подозреваемых и обвиняемых (приложение N 1 к Правилам), в части, предусматривающей, что подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах (далее - СИЗО), обязаны:
при входе в камеры сотрудников СИЗО по их команде вставать и выстраиваться в указанном месте (абз. тринадцатый п. 1);
при движении под конвоем или в сопровождении сотрудников СИЗО держать руки назад (абз. четырнадцатый п. 1);
соблюдать тишину (абз. шестнадцатый п. 1);
дежурный по камере обязан получать для лиц, содержащихся в камере, посуду и сдавать ее (абз. четвертый п. 2).
В подтверждение заявленных требований указал, что оспариваемые положения Правил противоречат Федеральному закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, которыми установлены права и обязанности лиц, содержащихся в СИЗО, и перечень обязанностей является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Оспариваемые положения устанавливают дополнительные обязанности, не предусмотренные федеральным законодательством, приводят к дискриминации и нарушают права и свободы заявителя.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2009 г. в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Я. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность, и направлении дела на новое рассмотрение. Полагает, что выводы суда не соответствуют требованиям Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", содержащего исчерпывающий перечень прав и обязанностей лиц, содержащихся в СИЗО.
Заявитель Я. в заседание Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.
В силу ст. 6 Федерального закона от 15 июля 1995 г



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2394 с