Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 11.02.2010 N КАС09-692 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 03.12.2009, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 3.8 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утв. Приказом МВД РФ от 26.05.1997 N 310»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2010 г. N КАС09-692

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Харланова А.В.,
при секретаре К.Ю.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д. о признании недействующим (в части) пункта 3.8 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310,
по кассационной жалобе Д. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2009 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения Д. и его представителей - К.М. и Ш.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации М.Г., Ш.Я. и М.Н., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, и заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия

установила:

пунктом 3.8 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310 (далее -Инструкция), предусмотрено, что по результатам рассмотрения заявления о выдаче паспорта для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (далее - паспорт) начальники управлений, отделов (отделений) паспортно-визовой службы органов внутренних дел или их заместители принимают решение (в том числе в случаях, предусмотренных пунктом 1.8 Инструкции), которое является основанием для выдачи паспорта.
Решение об оформлении или отказе в оформлении паспорта проставляется в виде штампа установленного образца (Приложение N 5) на свободной части заявления.
При установлении предусмотренных Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" оснований для временного ограничения в праве гражданина на выезд из Российской Федерации, а также при несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина на его выезд за границу паспорт не оформляется, заявителю выдается названными выше должностными лицами письменное уведомление, в котором указывается основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил суд признать недействующим пункт 3.8 Инструкции в части, закрепляющей, что при установлении предусмотренных Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" оснований для временного ограничения в праве гражданина на выезд из Российской Федерации паспорт не оформляется.
В заявлении указано на то, что Инструкция в оспариваемой части не соответствует Конституции Российской Федерации, Федеральному закону от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и нарушает право заявителя на оформление второго заграничного паспорта.
По мнению заявителя, нормы действующего законодательства не предусматривают такой меры ограничения прав гражданина на выезд или въезд на территорию Российской Федерации, как отказ в оформлении второго общегражданского загран



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2292 с