Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 11.02.2010 N КАС09-693 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 04.12.2009 N ГКПИ09-1406, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующим абзаца третьего подпункта 2 пункта 86 Положения о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста РФ от 20.12.2006 N 376»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2010 г. N КАС09-693

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Харланова А.В., Манохиной Г.В.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д. и М. о признании частично действующим абз. третьего подп. 2 п. 86 Положения о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 декабря 2006 г. N 376 (с изменениями, внесенными Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2008 г. N 103),
по кассационной жалобе Д. и М. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2009 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Д. и М. по доверенности - Ф., объяснения Д., М., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Министерства юстиции Российской Федерации Шведова В.С., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2008 г. N 103 были внесены изменения в Положение о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы от 20 декабря 2006 г. N 376 (далее - Положение).
Названный нормативный правовой акт прошел государственную регистрацию 13 мая 2008 г., регистрационный номер 11685, опубликован в "Бюллетене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" N 21, 26 мая 2008 г., "Российской газете" N 119, 4 июня 2008 г.
Абзацем третьим подп. 2 п. 86 Положения предусмотрено, что оклады по занимаемым штатным должностям медицинских работников из числа рядового и начальствующего состава повышаются на 25 процентов врачам-психиатрам, врачам-психиатрам-наркологам, работающим по специальности, за исключением врачей, работающих в аппаратах территориальных органов уголовно-исполнительной системы, центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) и военно-врачебных комиссиях (ВВК).
Д. и М. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим приведенного положения нормативного правового акта, в части, исключающей из перечня лиц, которым по занимаемым штатным должностям медицинских работников из числа рядового и начальствующего состава оклады повышаются на 25 процентов, врачей-психиатров-наркологов, работающих по специальности в центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) и военно-врачебных комиссиях (ВКК).
В подтверждение заявленного требования указали, что оспариваемая в части норма Положения противоречит Закону Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Трудовому кодексу Российской Федерации. Внесенные изменения не учитывают характер работы врачей-психиатров-экспертов ЦВВК и круг их обязанностей. Психиатрическое освидетельствование является одним из видов психиатрической помощи, участие в которой относится к особо опасным для здоровья и тяжелым условиям труда. Пунктом 89 главы XL "Здравоохранение" Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, установлено, что врач специализированной ВТЭК для психических больных имеет право на дополнительный отпуск в размере 30 дней и сокращенный рабочий день в размере 6 часов. Поскольку функци



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.3545 с